16+
Воскресенье, 28 апреля 2024
  • BRENT $ 89.33 / ₽ 8199
  • RTS1182.25
14 декабря 2022, 23:30 Политика

Станет ли Россия жертвой «чиповой войны» Китая и США? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Администрация президента США собирается запретить 31 китайской высокотехнологичной компании покупать американские компоненты без спецлицензий. Как китайские компании будут работать в условиях таких ограничений и коснутся ли их последствия России, разбирался Георгий Бовт

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Администрация президента США Джо Байдена планирует внести китайскую государственную компанию Yangtze Memory Technologies и более 30 других высокотехнологичных компаний КНР в черный список, что не позволит им покупать определенные американские технологические компоненты без специальных лицензий, сообщает агентство Bloomberg. Ранее внесение в этот список сильно ударило по Huawei Technologies Co и ее производству смартфонов. Как оценивать эти новости и могут ли они оказать влияние на российско-китайские связи?

Новый удар по китайской отрасли высоких технологий спустя месяц после встречи Байдена и Си Цзиньпина в Индонезии лишь подтверждает предположения, что она и не могла снять всех противоречий.

В «войне чипов» американский Минторг следует своему плану. В октябре он ввел некоторые ограничения для трех десятков компаний из КНР в приобретении полупроводниковых микросхем, произведенных по американским технологиям по всему миру. Ранее это же ведомство обязало 31 компанию Китая, которые теперь попадут под санкционный удар, в течение 60 дней доказать, что их деятельность не угрожает безопасности США и не связана с ВПК Китая, напоминает Bloomberg. Пекин в чем-то даже и уступил требованиям Вашингтона организовывать проверки конечного пользователя продукции.

Впрочем, и теперь санкции пока не блокирующие: просто нужно будет всякий раз получать лицензию. Тем временем Пекин подает жалобу во Всемирную торговую организацию, ссылаясь на то, что американские ограничения разрушают мировую торговлю. Перспективы иска туманные. Китай в год импортирует чипов на более 350 млрд долларов — из США, Южной Кореи и Японии. И в условиях санкций может столкнуться с их острой нехваткой.

Китаю пока далеко до «полупроводникового суверенитета», хотя компартия и ставила такую цель на 2025 год. Технологическое отставание от ведущих производителей сохраняется. Так, ведущий производитель самых передовых чипов — тайваньская TSMC — готовится в конце года начать массовое производство чипов по техпроцессу 3 нм на своем новом заводе в Аризоне и уже делает чипы по техпроцессу 5 нм. Чипы по техпроцессам 1 и 2 нм начнут производить на самом Тайване через год. Ведущий китайский производитель Semiconductor Manufacturing International Corp (SMIC) пока производит в массовом порядке только чипы по техпроцессам 14-28 нм, что вполне достаточно для автомобилей, смартфонов и прочей бытовой техники.

Нет проблем и у китайского ВПК, там можно обойтись без новейших чипов. К слову сказать, на истребителе корпорации «Локхид Мартин» F-35 стоит процессор Intel 2004 года, произведенный по техпроцессу 90 нм. И ничего. Американские санкции против китайского хайтека коснутся чипов меньше 16 нм.

Америка будет добиваться солидарности в этой политике от своих союзников. В частности, от Нидерландов, которые вместе с США являются, по сути, монополистами в производстве оборудования по изготовлению полупроводников. Еще осенью ведущие поставщики оборудования для полупроводников, американские компании Lam Research, Applied Materials и KLA Corporation, как и нидерландская ASML, не только остановили его продажи китайцам, но и начали отзывать своих сотрудников с китайских предприятий.

Bloomberg, впрочем, пишет о солидарности Японии и Нидерландов с планами США очень размыто: «Обе страны, вероятно, объявят в ближайшие недели, что они примут, по крайней мере, некоторые из радикальных мер, введенных США в октябре, чтобы ограничить продажу современного оборудования для производства полупроводников».

В ответ Китай готовит собственную программу поддержки полупроводниковой индустрии на 1 трлн юаней. Чтобы цифра не казалась такой страшной, скажем, что это 143 млрд долларов. Это станет ответом и на принятую недавно Америкой схожую программу на 53 млрд долларов.

Отголоски американо-китайской войны чипов уже донеслись до России. Китай запретил — впрочем, не только в Россию, но и вообще — экспорт процессоров Loongson на собственной уникальной архитектуре LoongArch, поскольку эта технология используется в ВПК самого Китая. Однако запрет можно понять еще и так: «Нам самим не хватает». А ведь многие российские производители электроники так надеялись на чипы от Loongson.

США запретили поставки чипов, которые используются в суперкомпьютерах, и в Китай, и в Россию. И в условиях «чиповой войны» ситуация для России станет только хуже. Почти весь мировой объем полупроводников производится в США, Китае, Южной Корее, на Тайване, а в Европе — в основном в Германии. И многие страны сейчас озаботились «чиповым суверенитетом». Так, Германия выделяет хоть и не столько много на поддержку производства чипов, как Китай и США, но все же 14 млрд евро. До 2030 года — 43 млрд евро. 11 млрд выделяет ЕС на общеевропейские инвестиции в разработки в сфере полупроводников.

В России на сегодня освоен техпроцесс 65 нм на единственном предприятии ПАО «Микрон», но не для массового производства. Массово мы можем производить чипы только по техпроцессу 90 нм. Это технологическое отставание примерно на 20-25 лет. При этом даже продукция 90 нм производится на оборудовании ушедшей от нас американской корпорации AMD нулевых годов. До 2030 года Россия собирается потратить на полупроводниковую отрасль лишь 6,5 млрд долларов (3,2 трлн рублей). Дальнейшие комментарии, кажется, излишни.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию