16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.87 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
13 апреля 2010, 12:20 ВалютаМакроэкономикаФинансыПолитика

Китай не собирается менять курс юаня под внешним давлением

Лента новостей

Пекин будет твердо придерживаться пути реформирования обменного курса юаня, заявил на переговорах с Бараком Обамой председатель КНР Ху Цзиньтао

Пекин будет твердо придерживаться пути реформирования механизма обменного курса юаня, который основан на экономических и социальных потребностях Китая и учитывает ситуацию в глобальной экономике. Об этом заявил председатель КНР Ху Цзиньтао (Hu Jintao) в ходе переговоров с президентом США Бараком Обамой, передает информагентство Xinhua.

«Укрепление курса юаня не приведет к уравновешиванию китайско-американской торговли, как и не решит проблему занятости в США», — подчеркнул Ху. Председатель КНР добавил, что его страна не ставит перед собой задачи добиваться положительного внешнеторгового сальдо в торговле с США. По словам Ху Цзиньтао, КНР намерена принять дополнительные меры для усиления импорта из США. Он выразил надежду, что трения между Пекином и Вашингтоном по торговым вопросам будут решаться посредством переговоров так, чтобы сохранить двустороннее торгово-экономическое сотрудничество.

Со своей стороны, президент США заявил, что его страна уважает суверенитет Китая в отношении его валютной политики. Обама выразил приверженность Америки решению всех вопросов с Китаем в атмосфере взаимопонимания и посредством двустороннего диалога.

Напомним, что Вашингтон на протяжении многих месяцев критикует Пекин за то, что он удерживает курс юаня на определенном уровне и таким образом дестабилизирует торговлю между США и КНР. По мнению Запада, Китай искусственно занижает курс юаня с целью поддержки конкурентоспособности национальных экспортеров.

В феврале министерство торговли КНР заявило, что поддержание стабильности курса юаня — приоритетная задача Китая. По мнению главы Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана, китайская национальная валюта по-прежнему значительно недооценена. Между тем, Минторг КНР заявил, что обменный курс юаня не является «корнем дисбаланса в торговле между КНР и США». В министерстве отвергают также обвинения в том, что юань — основная причина «отсутствия равновесия глобальной экономики».

Рекомендуем:

  • Фотоистории