16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 52.40 / ₽ 3095
  • RTS1044.61
13 апреля 2010, 22:03 Авто

Авиадиспетчеры голодают за индексацию зарплат

Лента новостей

Начавшаяся в Ростове-на-Дону протестная голодовка авиадиспетчеров захватывает все новые регионы, утверждают организаторы акции — они требуют от работодателя корректировки трудового договора. Работодатель забастовки не видит

Ростовские авиадиспетчеры продолжают голодовку, объявленную 9 апреля. Фото: РИА  Новости
Ростовские авиадиспетчеры продолжают голодовку, объявленную 9 апреля. Фото: РИА Новости

Начавшаяся в Ростове-на-Дону протестная голодовка авиадиспетчеров захватывает все новые регионы, утверждают организаторы акции — они требуют от работодателя корректировки трудового договора. Работодатель забастовки не видит.

Акция началась 9-го апреля в Ростове-на-Дону, когда свыше 40 местных авиадиспетчеров объявили голодовку, требуя отставки гендиректора ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения в РФ» Валерия Горбенко. Сами голодающие подчеркивали, что их акция не направлена на приостановку авиадвижения на юге России. Очередная смена диспетчеров всегда находится на рабочем месте и выполняет свои служебные обязанности.

В настоящее время к голодающим третий день ростовчанам присоединились авиадиспетчеры семи городов России, а председатель регионального профсоюза авиадиспетчеров Юрий Батагов сообщил, что с 11 апреля в акции ограничения приема пищи участвуют авиадиспетчеры Нальчика, Ставрополя, Нижневартовска, Сургута, Когалыма, Иркутска, Екатеринбурга, Набережных Челнов, Бугульмы, Ханты-Мансийска, Краснодара, Волгограда.

Кроме того, профсоюзный лидер заявил, что условия голодовки ростовских авиадиспетчеров ужесточились — они отказались от приема пищи не только после окончания рабочей смены, но и в рабочее время. По его словам, авиадиспетчеры ночной смены остаются в помещении до 22–23 часов. Позже они идут отдыхать и готовиться к новой смене.

Дело в том, что забастовки авиадиспетчеров в России запрещены, поэтому диспетчеры и выбрали такую форму протеста. Прерывать работу они не планируют, но через некоторое время их могут не допустить к работе, так как они не смогу пройти обязательный врачебный медосмотр перед выходом на смену.

Претензии у диспетчеров вызвали новые коллективные договоры, и они их высказали Госкорпорации по организации воздушного движения в РФ, которой подчинены Службы аэронавигации российских аэропортов. Как считают протестующие, во всех филиалах корпорации заключены коллективные договоры, значительно ухудшающие положение работников. Более того, они заключены с нарушениями и с представителями работников, не имеющих на это полномочий.

Что касается требований, то, по мнению президента Федерального профсоюза авиационных диспетчеров России Сергея Ковалева, «в подписанных документах не оговаривались условия оплаты труда работников — заработная плата должна назначаться отдельным приказом Валерия Горбенко». Далее, руководство профсоюза авиационных диспетчеров настаивают на сохранении условий действовавшего до 1 апреля единого для всех филиалов договора, включающих в том числе индексацию заработной платы дважды в год на уровне не ниже 9% (в новом варианте предусмотрена одна ежегодная индексация).

В новом коллективном договоре, предложенном диспетчерам, есть также положение о том, что руководитель госкорпорации может вносить изменения в любой из пунктов уже подписанного документа. Диспетчеров также не устраивает пункт, согласно которому не была проиндексирована зарплата с апреля 2009 года. Кроме того, госкорпорация сохраняет за собой право расторгнуть договор в одностороннем порядке в случае ухудшения экономической ситуации.

Ранее голодовку ростовчан поддержали в авиадиспетчерских центрах Краснодара, Волгограда, Нальчика, Ставрополя и Минеральных вод, работники которых также не согласны с пунктами нового коллективного договора. Но 31 марта акция протеста была прекращена в ожидании внесения изменений в коллективный договор и отставки Валерия Горбенко. Протестная акция заявлена как бессрочная. Но пока ни сам Валерий Горбенко, ни представители ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения в РФ» не обозначили своего желания начать переговоры с диспетчерами.

В ФГУП ОрВД не согласны с требованиями протестующих и утверждают, что распространенные в некоторых средствах массовой информации сообщения о голодовках авиадиспетчеров в ряде городов России не соответствуют действительности и представляют собой болезненную реакцию потерявшего авторитет в трудовых коллективах президента Федерального профсоюза авиадиспетчеров Сергея Ковалева. В разъяснении службы также указывается, что средняя заработная плата авиадиспетчера в 2007 году составляла 43461 рубль, в следующем, кризисном, 2008 году — 63756 рублей и в 2009 году уровень ее достиг 71556 рублей.

Более того, как заявил BFM.ru помощник гендиректора ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» Андрей Прянишников, так называемая общероссийская голодовка диспетчеров является «фикцией». «Заявляю вам со всей ответственностью, что никакой акции нет и на самом деле новые договоры во всех 15-ти филиалах госкорпорации заключены, работа продолжается. Да, есть сторонники Ковалева, которые где-то на квартире собираются, выставляют бутылки с «Боржоми» и приглашают на час СМИ. И это все потом тиражируется. Но Сергей Анатольевич Ковалев не является легитимным руководителем профсоюза, так как таковым может быть только работник госкорпорации, а он уже добрый десяток лет таким не является», — сказал представитель госкорпорации.

По его словам, Ковалев и «около трех его сторонников сейчас сидят в Ростове в офисе компартии и решают вопрос о том, продолжать ли им эту инсценировку или нет». Он также охарактеризовал их действия как опасный прецедент по шантажу государства, который, впрочем, не находит поддержки у рядовых авиадиспетчеров. «На самом деле, информации об акции нет», — заверил Андрей Прянишников, попросивший сослаться на него лично, так как он персонально отвечает за свои слова.

Впрочем, представитель госокорпорации признал, что авиадиспетчеры недовольны тем, что в новом договоре предусмотрена индексация их зарплаты только раз в год. «Поймите, только в ноябре объем авиаперевозок впервые показал рост на 1,6%. И мы пока не можем в силу экономической ситуации пойти на двухразовое повышение зарплаты, — пояснил Андрей Прянишников. — Но в этом году индексация будет проведена в июле и как только появится возможность, этот пункт договора будет изменен обратно».

Как бы то ни было, информация об акции авиадиспетчеров позволяет поставить вопрос шире о возможности и вероятности нарастания забастовочного движения в России. Как считает замдиректора Института социологии РАН Наталья Тихонова, представители таких консолидированных групп как диспетчеры действительно более склонны к организованным акциям протестов. Нельзя забывать и о сезонных колебаниях в забастовочном движении в России. «Летом обычно протестные акции немного стихают, народ занимается посадками картошки, ему не до протеста. Но сейчас забастовочное движение может актуализироваться», — заявила BFM.ru социолог.

С ней согласна и директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова. «Мы ведем мониторинг протестной активности и наши наблюдения за 2008–09 годы показывают, что количество конфликтов, в которых участвовали и выступали организующим началом профсоюзы, постепенно увеличивается. И в целом число конфликтов по итогам 2009 года по сравнению с 2008 годом увеличилось», — подтвердила BFM.ru социолог, также отметив, что в России выявляются пики протестной активности, один из которых приходится на весну.

Не исключено, что этой весной такой рост будет резче, чем обычно. По мнению Натальи Тихоновой, люди с пониманием воспринимали ситуацию в кризис, и хотя протестные выступления отмечались, их было гораздо меньше, чем можно было ожидать. Из-за такого отношения даже когда были всплески социальной активности, они больше носили характер нормальных законодательных инициатив, в том смысле, что находились в рамках предусмотренных законом норм. Но несанкционированные действия, затрагивающие общественные интересы, типа перекрытия дорог, встречались не слишком часто.

Но сейчас ситуация может измениться, так как люди понимают, что острая фаза кризиса уже прошла, а реального улучшения по зарплатам и по занятости при этом не происходит. В последнее время ухудшились даже официальные показатели, а реальная социальная картина, естественно, намного хуже. Поэтому, предполагает социолог, именно сейчас могут начаться выступления борющихся за свои права, которые не понимают, как на них не отражается то, что социально-экономическая ситуация объективно в реальности улучшается.

Елена Герасимова, со своей стороны, отметила, что этой весной тенденция к усилению протестной активности, конечно, есть. Одним из провоцирующих ее факторов является то, что начались отложенные сокращения, которые ранее сдерживались руководством. «У нас очень много таких увольнений, когда руководство требовало не допускать сокращений и какое-то время удавалось поддерживать зарплату на определенном уровне. Но отложенные сокращения сейчас происходят, и все-таки нет положительных тенденций в улучшении экономического положения предприятий, — говорит социолог. — Сейчас принимаются решения о том, чтобы производить индексации для повышения зарплаты или, наоборот, снижать зарплаты. Хотя мы экономически выходим из кризиса, но его последствия могут сказываться на трудовых отношениях именно сейчас»

При этом она отметила, что предпосылок для массовых акций значительного масштаба в общем-то нет, хотя и надо учитывать, что стихийные процессы всегда происходят «достаточно неожиданно». «Работодатели и органы власти мало считаются с мнением работников, и такое отношение способно привести в какой-то момент к переполнению чаши терпения», — прогнозирует социолог.

Впрочем, на общественную жизнь смогут повлиять далеко не все акции протеста. «У нас на общественную жизнь могут влиять в первую очередь действия бюджетников, по отношению к которым государство занимало очень толерантную позицию и в предыдущий год. Их доходы как раз не упали, а в большей степени пострадали от кризиса те, кто работал в частном секторе. Исключать этого нельзя, но сейчас врачи и работники скорой помощи, учителя, вряд ли забастуют», — заключила Наталья Тихонова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории