16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
13 апреля 2010, 15:05 КомпанииПраво

Ходорковский допросил в суде сам себя

Лента новостей

Выступая на очередном судебном заседании в Хамовническом суде Москвы, бывший совладелец нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский задавал себе вопросы и сам же на них отвечал

Выступая на очередном судебном заседании в Хамовническом суде Москвы, бывший совладелец нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский, отчаявшийся достигнуть понимания со стороной обвинения, задавал себе вопросы и сам же на них отвечал. Об этом сообщает пресс-центр Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

«Я хотел бы остановиться на некоторых отдельных вопросах, в некоторых случаях я частично повторюсь, но эти вопросы я считаю наиболее важными для целей данного процесса», — начал свой допрос Михаил Ходорковский. Первым делом он ответил на свой же вопрос о том, что же добывается из скважины на месторождении. «Из скважин добывается не нефть, а смесь!» — объяснил суду нефтяник. На прошлой неделе, напомним, для наглядности этого утверждения адвокаты продемонстрировали даже банки с нефтью и скважинной жидкостью, которые судья потребовал немедленно вынести из помещения.

Ходорковский отметил, что термин «скважинная жидкость» использовался, в том числе, в договорах. Используется он также и в документах Министерств энергетики и природных ресурсов. «Поэтому то, что говорило следствие и говорит сейчас обвинение, что нефть могла быть похищена на скважине, — это невозможно, нефти на скважине нет», — подчеркнул подсудимый.

После этого он ответил на вопрос о том, что называется товарной нефтью, и где она возникает. «Нефть как товар возникает после подготовки нефти в цехе подготовки, — объяснил Ходорковский. — Ее качество определяется ГОСТом». Вскоре после этих слов на стене была продемонстрирована музейная фотография с колбами, содержащими разные типы нефти.

Всего Ходорковский задал себе 22 вопроса о нефти и методике уплаты налогов, на которые дал исчерпывающие ответы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории