16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
13 апреля 2010, 16:11 Право

Ходорковский вызвал Путина в суд

Лента новостей

Адвокаты Ходорковского и Лебедева вызвали в Хамовнический суд Москвы в качестве свидетеля премьер-министра России Владимира Путина

Адвокаты экс-главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева заявили ходатайство о вызове в Хамовнический суд Москвы для допроса в качестве свидетеля председателя правительства РФ Владимира Путина.

Как передает корреспондент BFM.ru, соответствующую просьбу озвучил на сегодняшнем заседании суда адвокат Лебедева Константин Ривкин. Однако судья Виктор Данилкин счел данное ходатайство преждевременным, пояснив, что в настоящее время показания на процессе дает экс-глава ЮКОСа.

Защитники просили судью направить повестку в правительство РФ на имя Путина и согласовать дату его явки в суд с учетом текущей занятости премьера. При этом защита считает, что Путина следует вызвать в суд не раньше 1 июня.

Ривкин напомнил, что 31 марта 2009 года защита уже ходатайствовала о вызове в суд ряда лиц, в том числе Путина. Но тогда суд эту просьбу отклонил, также сочтя это ходатайство преждевременным.

Процесс по второму делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева, обвиняемых в хищениях на сумму около 900 млрд рублей, начался в марте 2009 года. Свои доказательства уже представило обвинение. Когда пришел черед защиты, адвокаты показали суду литровую банку с нефтью и трехлитровую банку со скважинной жидкостью, чтобы показать судье разницу между одним и другим. Разъяснения того, что же добывается из скважины на месторождении — нефть или смесь — Ходорковскому потребовалось дать во время сегодняшнего разбирательства основного эпизода обвинения. В нем идет речь о хищениях 350 млн тонн нефти у дочерних компаний ЮКОСа. По версии следствия, Ходорковский и Лебедев в 1998-2003 годах сначала покупали нефть у «дочек» по себестоимости (под видом так называемой «скважинной жидкости»), а затем через подконтрольные фирмы продавали по цене, завышенной примерно в 3-4 раза. Предъявленные ему обвинения экс-глава ЮКОСа назвал ложными, а количество украденной нефти — фантастическим.

Рекомендуем:

  • Фотоистории