16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.57 / ₽ 3102
  • RTS1027.85
13 апреля 2010, 16:59 Финансы

Гособлигации Греции вновь вызвали ажиотаж на рынке

Лента новостей

Греция разместила краткосрочные казначейские векселя на сумму в 1,56 млрд евро

Греция разместила краткосрочные казначейские векселя на сумму в 1,56 млрд евро, передает Bloomberg. Спрос на бумаги был значительно выше предложения — почти 4 млрд евро для полугодовых и 4,6 млрд для годовых облигаций (в марте спрос на облигации превысил предложение более чем в три раза). В каждом из двух пулов Афины продали бумаг на 780 млн евро. Ставка по полугодовым векселям составила 4,55%, по годовым — 4,85%.

Столь высокий спрос объясняется поддержкой, которую Греции обещали страны еврозоны и МВФ, отмечает агентство. Пакет предложенной ими помощи достигает 45 млрд евро. Страны готовы предоставить Афинам трехлетние кредиты на 30 млрд евро под 5% годовых. Еще 15 млрд предлагает МВФ.

Как заявил после успешной продажи евробондов министр финансов Йоргос Папаконстантину (George Papaconstantinou), Греция намерена занимать на рынках, пока она «в состоянии делать это». Несмотря на то, что кредиты ЕС и МВФ доступны уже сейчас, власти не торопятся задействовать этот механизм. Слова министра цитирует France Press.

Впрочем, эксперты Moody’s пока не разделяют позитивного настроя относительно будущего страны. Как сообщили Bloomberg в агентстве, риск снижения кредитного рейтинга Греции остается в силе. Это связано с возможными сложностями, с которыми власти страны столкнутся при попытке сокращения дефицита бюджета.

Агентство напоминает, что премьер-министру страны Георгиосу Папандреу (George Papandreou) необходимо привлечь 11,6 млрд евро к концу мая и еще 20 млрд к концу года. Деньги пойдут на выплату процентов и уменьшение объемов рекордного для страны госдолга.

Рекомендуем:

  • Фотоистории