16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
14 апреля 2010, 09:16

ФАС и Совет Федерации обсуждают сегодня стоимость бензина

Лента новостей

ФАС и Совет Федерации обсуждают сегодня стоимость бензина. Перед традиционным весенним ростом цен ведомство Игоря Артемьева попытается решить, каким образом можно смягчить удар по кошелькам автомобилистов. Эксперты сомневаются, что у ФАС что-то получится.

ФАС и Совет Федерации обсуждают сегодня стоимость бензина. Перед традиционным весенним ростом цен ведомство Игоря Артемьева попытается решить, каким образом можно смягчить удар по кошелькам автомобилистов. Эксперты сомневаются, что у ФАС что-то получится.
Тему продолжит Елена Иванкина.


Сенаторы собираются задать главе ФАС массу вопросов. Их интересует, достаточное ли количество АЗС приходится на каждую территорию в России. Но самый главный момент - прозрачное ценообразование. По идее справедливую цену на нефтепродукты по закону должна устанавливать биржа, на которой должно торговаться не меньше 10% от всего объема по стране, но до этого уровня продажи еще не дошли. К тому же отрегулировать цены какими-либо запретами ФАС не имеет права, говорит директор по развитию и маркетингу информационного центра "Кортес" Павел Строков:


"Она не имеет права, что-либо обязывать или не обязывать. Все, что она делает, это определяет в соответствии тем ценам, тем условиям, в которых они формировались. основное предназначение ФАСа как это следует из названия - это служба, это борьба с монополизмом. Наиболее низкий монополизм на розничном рынке, потому что сейчас все АЗС делятся в пропорции 50 на 50. 50 ...50 независимо".


ФАС в борьбе за цены на нефтепродукты обложила крупнейшие российские нефтяные компании штрафами в прошлом году в период сезонного повышения цен. Прецедент в рассмотрении этих наказаний был создан, когда арбитражный апелляционный суд Санкт-Петербурга подтвердил, что Газпром Нефть закон не нарушала и не должна платить ведомству 4.7 миллиарда рублей.
Другие нефтяники по делам того же периода и той же доказательной базы продолжают судиться. Самый крупный штраф у ЛУКОЙЛа - 6.5 миллиардов, а Роснефть не признает себя виноватой и не хочет расставаться с 5.3 миллиардами рублей.
Рост стоимости бензина в этот весенне-летний период все равно неизбежен, говорит вице-президент Российского топливного союза, президент Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша:


"Сейчас происходит абсолютно стандартная ситуация роста цен. На сегодняшний день розничные цены ниже, чем максимальные цены прошлого года. Если рассмотреть за последние несколько лет, то цены растут, в среднем за год, примерно на уровне инфляции, где-то 8-10%. Если не будет никаких экстренных мировых катаклизмов типа войны где-то в Ираке, или еще что-то, ты мы будем наблюдать примерно такую же картину, которую наблюдаем из года в год".


Штраф к ТНК-ВР на 4.2 миллиарда рублей также признан не законным. Правда ТНК-ВР и "Газпром нефти" повезло больше, чем ЛУКОЙЛу. Суд первой инстанции компания проиграла.

Рекомендуем:

  • Фотоистории