16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.75 / ₽ 3112
  • RTS1027.85
14 апреля 2010, 11:12

В Ашхабаде открывается 1-й международный газовый конгресс

Лента новостей

Туркменский форум. В Ашхабаде сегодня откроется 1-й международный газовый конгресс. Участвовать в нём будут 150 компаний из трех десятков стран. Среди них такие гиганты, как Chevron, Exxon Mobil, Shell, BP. Интерес к форуму вполне объясним. Туркмения вход

Туркменский форум. В Ашхабаде сегодня откроется 1-й международный газовый конгресс. Участвовать в нём будут 150 компаний из трех десятков стран. Среди них такие гиганты, как Chevron, Exxon Mobil, Shell, BP. Интерес к форуму вполне объясним. Туркмения входит в число стран, обладающих одними из самых больших в мире запасами газа. О чем пойдет речь на конгрессе, в материале корреспондента "Бизнес ФМ" Дмитрия Веретенникова.


- Начинающийся передел мирового газового рынка - эта тема наверняка будет одной из основных в кулуарах туркменского конгресса. Эксперты отмечают, что из-за глобального потепления и массового внедрения энергосберегающих технологий стал падать спрос в традиционных районах потребления газа. Кроме того, кризис сделал рентабельным добычу сланцевого газа. В США настолько в этом преуспели, что сократили закупки у Катара сжиженного газа, и он хлынул в Европу. В результате там пошатнулись позиции "Газпрома". Чтобы сохранить свою долю, российскому экспортеру надо быстрее реагировать на новые рыночные реалии, считает гендиректор компании "ИнфоТЭК-Терминал" Рустам Танкаев:


"На мировом рынке одновременно появляются новые игроки потребители газа крупнейшие, такие как Китай и Индия. Я думаю, что в среднесрочной перспективе ситуация на рынке газа выправится, пока "Газпрому" следует переходить к спотовым ценам, что он постепенно и делает, и формировать цены на конкурентной основе. Это, конечно, для "Газпрома" не очень привычная и приятная ситуация, но что делать".


Эксперты указывают на то, что "Газпрому" надо активно развивать производство и продажу сжиженного газа. Сейчас основной объем российского газа идет на высококонкурентный европейский рынок. Можно было бы переориентировать потоки в бурно развивающийся Китай, но не все поставки туда будут рентабельными, считает президент Российского газового союза Сергей Чижов:

"Это все зависит же и от трубы и от тарифов. То есть, если мы говорим о газе, который добыт на Сахалине, то для него естественными потребителями являются Южная Корея и Китай, а если мы говорим о газе, который добывается на Штокмане и Южно-Танбейском месторождении, то естественно, что логистика на сегодняшний момент при тех ценах, которые есть на сегодня, это достаточно тяжело. Поэтому естественными покупателями этих месторождений являются либо страны Европы, либо Америка. Китай, конечно, интересный рынок, но он нам интересен только для месторождений, которые находятся, где Ковыкта и восточнее".

Несмотря на все проблемы в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого кризисного года, экспорт российского газа вырос в два с лишним раза. Кроме того, "Газпром" на 16 процентов смог увеличить объемы добычи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории