16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.79 / ₽ 3063
  • RTS1039.83
14 апреля 2010, 12:36 ОбществоФинансыБанки, вклады и кредиты

К 2018 году платить наличными будут лишь 45% британцев

Лента новостей

По данным британского Платежного совета, уже в 2015 году наличными будут оплачиваться 50% транзакций, а в 2018 — всего 45%

В прошлом году в Великобритании было совершено 37 млрд платежей, и лишь 59% из них были выполнены наличными, пишет The Daily Telegraph. Еще десять лет назад наличными оплачивалось 73% всех транзакций. По данным Платежного совета, уже в 2015 году наличными будут оплачиваться 50% транзакций, а в 2018 — всего 45%.

Доклад совета показал, что за годы «платежной революции», начавшейся с выпуска первой кредитной карты в 1966 году, все большее количество людей попросту не получают на руки наличных. В 2009 году лишь каждый двадцатый работник получал жалование наличными, а не переводом на банковский счет. К 2018 году лишь 1% будет получать деньги «по старинке».

Эти цифры вызвали тревогу у некоторых общественных и политических деятелей, которые полагают, что банки не должны стремиться к полному выводу наличных из обращения. Так, член парламента от Либерально-демократической партии Марк Хантер (Mark Hunter) считает, что люди не заинтересованы в вытеснении наличных платежей безналичными. «На этом настаивают банки, — утверждает депутат, ранее возглавлявший кампанию за сохранение чековых книжек, которые должны быть выведены в Британии из обращения в ближайшем будущем. — Есть целое поколение людей, особенно тех, которым за 60, для которых наличные — часть повседневной жизни».

Управляющий директор Bank Machine Рон Дельнево (Ron Delnevo) косвенно подтверждает слова парламентария: «Да, карточки могут быть удобнее. Но разумные люди используют наличные. Если у вас в кармане есть 10 фунтов, то вы знаете, что можете потратить только 10 фунтов. С пластиком вы запросто можете потерять контроль над своими тратами и влезть в долги». Стоит отметить, что постепенный отказ общества от наличных естественным образом приносит дополнительные доходы не только банкам, но и платежным системам, о чем писал BFM.ru.

По словам директора организации по борьбе с бедностью Elizabeth Finn Care Джонатана Велфера (Jonathan Welfare), наличные деньги — важнейший атрибут жизни для 1,7 миллиона британцев, у которых попросту нет банковского счета. «Эти люди останутся вне общества, когда наличные перестанут править балом», — говорит Велфер.

Рекомендуем:

  • Фотоистории