16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.51 / ₽ 3102
  • RTS1044.96
14 апреля 2010, 18:02 Криминал
В фокусе: Запрос дня от Google

Было ли украдено яйцо Фаберже

Лента новостей

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Один из популярных новостных запросов среды в крупнейшей поисковой системе — Наталья Черкасская. По некоторым данным, так зовут женщину, заявившую о краже из ее дома яйца Фаберже

Владелица особняка на Рублевке заявила в милицию о краже яйца Фаберже стоимостью полмиллиона долларов.. Фото: РИА Новости
Владелица особняка на Рублевке заявила в милицию о краже яйца Фаберже стоимостью полмиллиона долларов.. Фото: РИА Новости

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещает одну из тем. Сегодня это Наталья Черкасская. По некоторым данным, так зовут владелицу особняка на Рублевке, заявившую в милицию о краже яйца Фаберже стоимостью полмиллиона долларов. Правда, как выяснил BFM.ru, на «ограбление века» эта история не тянет: в правоохранительных органах сомневаются не только в подлинности ювелирного изделия, но и в самом факте кражи.

О крупной краже в коттеджном поселке в ближнем Подмосковье сообщило РИА «Новости». По информации агентства, женщина-гендиректор одной из строительных фирм Москвы заявила в ОВД «Одинцово» «о краже ювелирных изделий, в числе которых четверо наручных часов известных фирм, а также яйцо работы Карла Фаберже, однако предоставить доказательств похищенного не смогла».

В Рунете история быстро обросла подробностями сомнительной достоверности. Появилась, в частности, версия о том, что жертвой ограбления стала Наталья Черкасская, гендиректор «Внешторгстроя» и «Первой управляющей строительной корпорации».

Близкий к расследованию источник BFM.ru утверждает, что в материалах дела фамилия «Черкасская» не фигурирует. Заявлению в милицию предшествовал конфликт женщины из поселка Чигасово на Рублево-Успенском шоссе с семьей украинцев-гастарбайтеров из-за оплаты за выполненную работу. Украинцев, по всей видимости, взявших какие-то вещи хозяйки, чтобы убедить ее заплатить оговоренную сумму, задержали, женщину сегодня повторно опрашивают сотрудники милиции. По словам источника, во вторник, когда заявительница давала показания в первый раз, она была нетрезва — «отмечала очередную сделку». Поэтому в деле много белых пятен. В частности, стоимость яйца.

Потерпевшая оценила его в 500 тысяч долларов. Сумма вызывает сомнения не только у сотрудников правоохранительных органов, но и экспертов. Вряд ли это яйцо из императорской коллекции, таких украшения на подмосковных дачах нет, рассказал BFM.ru Михаил Генералов, главный хранитель основного фонда Минералогического музея имени Ферсмана, где находится большая коллекция произведений фирмы Фаберже. Речь может идти о каком-то новоделе, за несколько десятилетий подделок появилось больше, чем оригинальных изделий Фаберже, говорит Генералов.

В Гильдии риелторов BFM.ru сообщили, что фамилия Черкасская им не знакома. О компаниях «Внешторгстрой» и «Первой управляющей строительной корпорации», где якобы работает потерпевшая, там тоже не слышали. Похожей была реакция на вопрос BFM.ru Георгия Дзагурова, гендиректора компании Penny Lane Realty. Об инциденте в поселке Чигасово, который застраивает его компания, Дзагуров тоже не слышал.

Рекомендуем:

  • Фотоистории