16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.72 / ₽ 3114
  • RTS1033.67
14 апреля 2010, 17:40

Цены на говядину будут расти и дальше

Лента новостей

Плохая зима, отсутствие кредиторов, дорогие корма и финансовый кризис - подняли мировые цены на говядину. Об этом пишет The Financial Times. Мировое производство говядины в течение последних трех лет падает, а спрос продолжает расти. По сообщению издания

Плохая зима, отсутствие кредиторов, дорогие корма и финансовый кризис - подняли мировые цены на говядину. Об этом пишет The Financial Times. Мировое производство говядины в течение последних трех лет падает, а спрос продолжает расти.
По сообщению издания - с декабря прошлого года этот вид мяса подорожал на 20%. Но это не предел. Цены на говядину, по прогнозам экспертов, будут расти и дальше.
Подробнее – журналист Бизнес ФМ Инара Халмеева.


В Америке цены на поставку живого рогатого скота на Чикагской бирже последние пять лет были относительно стабильны, с колебаниями в пределах от 80-ти до 100 центов за фунт.
Котировки начали расти с конца прошлого года.
Главная причина - уменьшение поголовья рогатого скота: против фермеров сыграла холодная зима и различные заболевания коров.
Похожая ситуация - на всем мировом рынке говядины.
Таким образом, объемы предложения не в состоянии удовлетворить растущий спрос. Говорит руководитель исполнительного комитета Национальная мясная ассоциация Сергей Юшин:

"Вышел Китай на мировой рынок за закупками говядины. Аргентина, для того, чтобы удовлетворить свои собственные внутренние потребности в этом виде мяса, ввела, фактически, эмбарго на экспорт. В Бразилии, с ростом населения и ростом доходов населения, очень быстрыми темпами растет внутренний спрос, что также провоцирует рост цен. Иран стал очень важным игроком на мировом рынке и готов платить за говядину высокие цены. Китай через 5 лет сможет скупать с мирового рынка до 50% предлагаемой говядины. Именно поэтому у России сегодня главная задача - это, создав инвестиционно привлекательные условия, все-таки, восстанавливать собственное поголовье скота. В противном случае, цены будут непредсказуемо расти и в дальнейшем".

Также считает и генеральный директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин. По его словам самостоятельно в России этому направлению мясного животноводства не выжить, хозяйствам необходима помощь государства:

"Мясо дорожает, но оно будет продолжать быть дороже, потому что, во-первых, мы едим говядину, в том числе и импортную, которая привозится за доллары, а второе - у нас уменьшается количество произведенной в России говядины. Мясо сейчас в России у нас, по крайней мере фермерам и директорам предприятий, приносит убыток. Так как государство не будет, фактически, брать на себя часть расходов на содержание крупного рогатого скота, мясного животноводства у нас точно не будет, а молочное будет загибаться, потому что от мяса ты получаешь сумасшедший убыток. А никуда ты не денешься: ты должен списывать куда-то затраты, которые ты произвел, и, продавая тушу, ты получаешь сразу такой убыток, что лучше коровами не заниматься".

По примерным подсчетам, в России в бизнес по откорму мясных пород нужно инвестировать миллиарды долларов в течение 10-20-ти лет. При этом, окупаемость проектов по откорму скота на мясо - также за пределами десяти лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории