16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
14 апреля 2010, 23:31 СМИТехнологии

Друг на Facebook стоит 3,6 доллара

Лента новостей

Компании с мировым именем массово обратились к социальным сетям в поисках любви потребителей. Некоторым уже удалось завести по несколько миллионов «друзей», и здесь возникает вопрос: во сколько им обошлась такая «дружба» с потребителем

Компании с мировым именем массово обратились к социальным сетям в поисках любви потребителей. Фото: escapedtowisconsin/flickr.com
Компании с мировым именем массово обратились к социальным сетям в поисках любви потребителей. Фото: escapedtowisconsin/flickr.com

Компании с мировым именем массово обратились к социальным сетям в поисках любви потребителей. Некоторым уже удалось завести по несколько миллионов «друзей», и здесь возникает вопрос: во сколько им обошлась такая «дружба» с потребителем?

Исследователи из компании Vitrue, специализирующейся на социальных медиа, попытались это подсчитать, пишет Adweek. В результате, база из 1 млн поклонников оценена в среднем в 3,6 млн долларов в год. Результаты, полученные Vitrue, учитывают действия и впечатления пользователей, которые отображаются в ленте Facebook. Для подсчетов компания использовала данные своих клиентов, которые затрагивают 41 млн пользователей Facebook.

Оказалось, что если новость о компании, желающей прорекламироваться в соцсети, появится в новостной ленте два раза в сутки, то маркетологи могут рассчитывать на ответную реакцию примерно в 60 млн откликов. «Очень важно понимать, что один раз создав базу поклонников, вы должны постоянно подпитывать ее», — отметил представитель Vitrue Майкл Страттон.

Показатель в 3,6 млн долларов на 1 млн пользователей Vitrue получила, предположив, что 1 млн поклонников компании в сети приносит ей 300 тысяч долларов в медиаэквиваленте в месяц. Так, по подсчетам Vitrue, 6,5 млн «друзей» сети кофеен Starbucks на Facebook сопоставимы с рекламой на 23,4 млн долларов в год.

Правда, такие показатели не учитывают, пожалуй, самый мощный стимул, толкающий рекламодателей в социальные сети, отмечает Adweek: управление социальными связями с потребителями, так как производители зачастую используют общение в соцсетях, чтобы донести до поклонников новости о продуктах, ценах и услугах.

В результате, у Facebook и других социальных сетей есть шансы очень скоро стать рекламными гигантами. Так, в ближайшие два года Facebook «отъест» у рынка рекламы 2 млрд долларов, по прогнозам эксперта компании Mindshare Кирана Норриса, пишет The Australian. Как заявил Норрис, в числе рекламодателей Facebook — Unilever, Coca-Cola и Procter & Gamble, которые отказались от дорогостоящих «микросайтов» в пользу страничек на Facebook для своих брендов. «Это стоит меньше, чем создать броский сайт, а на Facebook уже есть потенциальная аудитория», — говорит эксперт Mindshare.

Прибыль от сотрудничества с компаниями-производителями рассчитывает получить и сервис микроблоггинга Twitter, с 13 апреля запустивший свою рекламную модель. Как ранее сообщал BFM.ru, реклама в Twitter будет демонстрироваться в верхней части страницы с результатами пользовательских поисковых запросов на сайте. С течением времени реклама может также появиться в потоке сообщений, который пользователь видит после входа на сайт Twitter.

Сейчас SharePost оценивает стоимость компании примерно в 1,6 млрд долларов, и, как считает эксперт DailyFinance Питер Коэн, новая бизнес-модель Twitter может оправдать такую оценку. За основу расчетов были взяты показатели Facebook. По данным SharePost за март, стоимость Facebook составляла около 11,5 млрд долларов, а доходы компании по итогам 2010 года могут составить 1,2-2 млрд долларов. Таким образом, коэффициент стоимости к продажам (value/sales ratio) для Facebook колеблется между 5,8 и 9,6.

По оценкам Computerworld, на начало 2010 года аудитория Twitter составляла около 75 млн человек. «Поэтому генерируя 146–241 млн годовой выручки, Twitter заработает 1,95–3,21 доллара на пользователя. Это почти на треть ниже аналогичного показателя для Facebook в 3–5 долларов на пользователя», — подсчитал Коэн.

Рекомендуем:

  • Фотоистории