16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.37 / ₽ 3220
  • RTS1108.71
15 апреля 2010, 11:01 МакроэкономикаФинансы

По делам малого бизнеса

Лента новостей

В день начала саммита группы БРИК в Бразилии, где президент России Дмитрий Медведев будет обсуждать проблемы переустройства глобальной экономики, в Москве, на 2-й Хуторской, привычно выросла очередь представителей малого российского бизнеса

Главное — взять с собой роман поинтереснее и потолще. Фото: BFM.ru
Главное — взять с собой роман поинтереснее и потолще. Фото: BFM.ru

В день начала саммита группы БРИК в Бразилии, где российский президент Дмитрий Медведев будет обсуждать проблемы переустройства глобальной экономики, в Москве, на 2-й Хуторской, привычно (как это в последние годы случается раз в квартал) выросла очередь представителей малого российского бизнеса.

Сегодня истекает срок сдачи документов в Фонд социального страхования. В этом время к многим филиалов Московского регионального отделения ФСС выстраиваются огромные очереди. Например, у филиала на ул. 2-ая Хуторская, дом 38 А кандидаты на сдачу документов появлялись уже около 7 утра, а к моменту открытия отделения ФСС — к 9 утра — уже выстроилась огромная очередь.

Фонд социального страхования принимает отчетности от граждан раз в квартал, с 1 по 15 число месяца, следующего за истекшим кварталом. Многие сознательные граждане действительно приходят «отчитываться» в первых числах, однако большинство россиян тянут до последнего, чаще всего из-за того, что не успевают подготовить необходимые документы. В результате в последний день перед учреждением возникает столпотворение.

По словам пресс-секретаря Фонда социального страхования Елены Сунюковой, такая ситуация повторяется каждый квартал. «Все тянут до последнего, хотя есть возможность сдавать документы с 1 по 15 апреля. В последние дни только в электронном виде нам каждый час поступает около 550 отчетов», — говорит она. Сколько поступает отчетов в бумажной форме, Сунюкова назвать затруднилась.


Нормальные герои всегда идут в обход — из песни слов не выкинуть. Фото: BFM.ru

Как рассказали BFM.ru сотрудники малых предприятий, отложившие дела бизнеса ради сдачи отчета, очередь приходится занимать за час-полтора до начала рабочего дня. «Сегодня последний день сдачи документов. Наверное, если бы мы пришли в первых числах месяца, удалось бы более быстро сдать документы, а сегодня на это уйдет не меньше 2–3 часов. Слышала, что охране дана отмашка запускать по 40 человек каждые 10 минут», — со знанием дела говорит одна из девушек, стоящая в очереди.

Ожидающие высказали предположение, что скорость зависит от конкретного филиала. «Я уже несколько лет прихожу сюда сдавать документы. В это время и именно здесь всегда сталкиваюсь с огромными очередями. При этом во многих других отделениях дела обстоят гораздо лучше. Например, вчера была в филиале на Болотной (ул. Болотная, д.18, — BFM.ru), и все заняло не более 15 минут», — рассказывает девушка.


Несколько часов из жизни малого бизнеса. Фото: BFM.ru

Как рассказала BFM.ru Елена Сунюкова, сдача документов в бумажном виде производится только по инициативе самих работодателей: «Закон обязывает работодателей крупных компаний, где численность персонала составляет свыше 100 человек, сдавать в электронном виде с электронно-цифровой подписью. Остальные сдают отчетность по-прежнему — в том виде, в котором они считают нужным. Обязательно сдавать документы в бумажном виде — не наше требование. В принципе, все работодатели имеют право заполнить документы в электронной форме».

Она напомнила, что в России около 86 тысяч предприятий с численностью персонала менее 100 человек. При этом общее количество работодателей составляет около 4,7 млн человек, и сдать отчетность обязаны все.

Между тем, стоящие в очереди со словами представителя ФСС не согласны. «Не знаю, как дела обстоят у больших компаний, но мелким по-прежнему необходимо сдавать документы в очном порядке. Мне кажется, по крайней мере, в ближайшем будущем ничего не изменится, и отчеты в электронном виде так и не будут приниматься. Такие очереди продолжаются уже несколько лет, а в нашей стране нововведения проходят с огромным трудом», — пожаловалась BFM.ru Ольга, стоящая в конце очереди.

Рекомендуем:

  • Фотоистории