16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
15 апреля 2010, 10:36

Заменить сотрудников на новое оборудование

Лента новостей

Заменить сотрудников на новое оборудование. Такой рецепт модернизации российской экономики предлагает Российский союз промышленников и предпринимателей. Сегодня пройдет съезд организации, на котором, по словам главы Минфина Алексея Кудрина, могут прозвуча

Заменить сотрудников на новое оборудование. Такой рецепт модернизации российской экономики предлагает Российский союз промышленников и предпринимателей. Сегодня пройдет съезд организации, на котором, по словам главы Минфина Алексея Кудрина, могут прозвучать интересные предложения по улучшению в стране инвестиционного климата.
Подробности - у журналиста Бизнес ФМ Инары Халмеевой.


В преддверии съезда, РСПП выступил с предложением смягчения трудового законодательства в плане увольнения сотрудников. В союзе считают, что сейчас этот процесс слишком затянут, а без сокращений некоторые отрасли модернизировать просто не получится, считает вице-президент РСПП Игорь Юргенс:

"Кризис показал структурную слабость ряда отраслей, где рабочие места это низкоквалифицированный труд, связанный в первую очередь с тем, что оборудование в среднем по стране амортизировано уже в среднем процентов на 90 без сокращения и модернизации отечественной экономики невозможно. Устарелое оборудование не позволит нам совершить модернизационный рывок. новое оборудование нуждается в новом человеческом капитале, совершенно новом уровне знаний".


В правительстве позиция крупного бизнеса, похоже, воспринимается с пониманием. По крайней мере, министр финансов Алексей Кудрин уже заявил о необходимости сокращений:


"Сейчас мы, защищая население, уменьшили некоторые стимулы и факторы роста в ближайшие год-два. После такой бурной поддержки, я должен сказать, что, все-таки, остается задача увольнения избыточной численности, повышения производительности труда предприятий, снижения издержек. И это объективный фактор экономического роста в ближайшее время".

По производительности труда Россия отстает от США в 6 раз. Повысить эффективность можно за счет использования нового оборудования, но техника тогда будет работать вместо людей. Для массовых сокращений сейчас не время, считает ведущий эксперт центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков:


"Это приведет к излишней напряженности, к выбросу действительно огромного количества работников на улицу, а экономика не создает пока рабочих мест. В посткризисный период очень-очень замедленно идут инвестиционные процессы. В общем-то, вывод достаточно простой: мы создадим себе серьезные проблемы, с неопределенностью как мы их будем решать".

По официальной статистике сейчас в стране более 2 миллионов безработных, но эксперты считают, что реальный уровень безработицы в 3-4 раза выше.

Рекомендуем:

  • Фотоистории