16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.73 / ₽ 3270
  • RTS1123.70
15 апреля 2010, 12:06 МакроэкономикаПолитика

Построить дом из разных кирпичей

Лента новостей

По-английски слово bric означает «кирпич». Открывающийся сегодня саммит в Бразилиа должен показать, имеет ли этот термин какой-то смысл по-русски, ибо «кирпичи», из которых собираются строить некий совместный дом, уж слишком разного размера

16 июня 2009 года. Президент Бразилии Луис Лула да Силва, президент России Дмитрий Медведев, председатель КНР Ху Цзиньтао, премьер-министр Индии Манмохан Сингх после встречи лидеров БРИК. Фото: РИА  Новости
16 июня 2009 года. Президент Бразилии Луис Лула да Силва, президент России Дмитрий Медведев, председатель КНР Ху Цзиньтао, премьер-министр Индии Манмохан Сингх после встречи лидеров БРИК. Фото: РИА Новости

Изобретатель термина БРИК, главный экономист банка Goldman Sach’s Джим О'Нил (Jim O’Neil) заметил на днях, что если импорт Китая до конца года продолжит расти теми же темпами, что и в первом квартале, то это будет равносильно тому, как если бы на мировом рынке появилась еще одна страна, сопоставимая со Швецией, Индонезией или Турцией.

Китай входит в упомянутую группу БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) — этот акроним одинаково звучит как по-русски, так и по-английски. Однако по-английски слово bric означает «кирпич». Открывающийся сегодня саммит в Бразилиа должен показать, имеет ли этот термин какой-то смысл по-русски, ибо «кирпичи», из которых собираются строить некий совместный дом, уж слишком разного размера.

Для начала стоило бы попытаться понять, имеет ли сам термин БРИК какую-то смысловую нагрузку, кроме технической, в качестве которой этот акроним и был запущен в оборот финансовым гуру О'Нилом. Объемы и динамика экономик четырех стран настолько отличны, насколько различаются их культурные, исторические и политические традиции. Если что и объединяет все четыре государства, кроме амбиций, то это сопоставимый уровень коррупции (саммит начинается на фоне скандального рейда СКП в московский офис компании Hewlett-Packard, которую следователи в Германии заподозрили во взятках на сумму в 8 миллионов евро для получения крупного контракта на поставку оборудования в Генпрокуратуру РФ).

В политическом отношении мы имеем Индию, которую на журналистском жаргоне принято именовать «самой большой демократией в мире» — на том основании, что там регулярно проводятся альтернативные выборы, в которых принимает участие самое больше число человек на планете. Мы также имеем вполне демократическую Бразилию с ее «эскадронами смерти» и наркомафией. На другом полюсе — коммунистический Китай и тяготеющая к нему Россия с вертикалью власти. В Азии КНР и Индия являются жесткими конкурентами и геополитическими противниками (что не мешает России вооружать и тех, и других). Бразилия сама является достаточно крупным экспортером оружия, и в этом качестве конкурирует с Москвой на рынках развивающихся стран.

В экономическом отношении есть только Китай — и все остальные. В первом квартале нынешнего года китайский ВВП вырос на 11,9%. Только импорт (объем которого впервые за шесть лет превысил экспорт) увеличился на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, превысив 300 миллиардов долларов.

Китай — уже третья, а по некоторым оценкам, вторая экономика мира, каковой Пекин несомненно будет признан в самое ближайшее время. До середины века будет первой. В этом смысле, когда китайцы говорят, что выступают за «многополярный мир», вполне очевидно, что они имеют в виду биполярную конструкцию. В этой конструкции они заменят Москву как единственный противовес Вашингтону времен «холодной войны». Роль букв Р, Б и И в данной конфигурации не вполне просматривается.

Россия, являющаяся в экономическом отношении наиболее слабым звеном БРИК (ее экономика во время кризиса серьезно просела, в то время как остальных участников группы выросла), между тем, проявляет повышенную активность в попытке превратить БРИК в нечто большее, чем технический термин. Напомним, что первый саммит БРИК состоялся в Екатеринбурге в июне прошлого года. Нынешний, второй саммит, по словам помощника президента по международным делам Сергея Приходько, «позволит лидерам договориться об углублении взаимодействия на международной арене, направленном на упрочение позиций России, Бразилии, Индии и Китая, в том числе, в многосторонних дискуссиях о реформе институтов глобального управления».

По информации российской стороны, участники встречи, будут говорить и о «диверсификации международной валютной системы». Новая международная валюта — это излюбленный проект России. Пока что из четырех валют стран БРИК на роль такой альтернативы доллару может с оговорками претендовать только юань. В чем тут интерес России, не вполне понятно. Как не вполне понятно и то, чем может помочь Москве в ее стремлении вступить в ВТО обсуждение этого вопроса в рамках группы БРИК, все остальные участники которой этот вопрос для себя уже решили.

Саммит еще не успел начаться, как от кремлевской пресс-службы стало известно, что двухневная встреча лидеров будет однодневной. Это делается по настоянию председателя КНР Ху Цзиньтао. Китайский лидер счел нужным сократить зарубежный визит и вернуться на родину, где произошло землетрясение, жертвами которого стали свыше шестисот человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории