16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.14 / ₽ 3263
  • RTS1122.43
15 апреля 2010, 10:44

Green Card в России подешевела

Лента новостей

Green Card в России подешевела. Международный полис ОСАГО упал в цене на 10%. Зеленая карта для выезда в Европу стоит теперь меньше полутора тысяч рублей на две недели. А если брать страховку на год, то можно сэкономить больше тысячи рублей. Подробности у

Green Card в России подешевела. Международный полис ОСАГО упал в цене на 10%. Зеленая карта для выезда в Европу стоит теперь меньше полутора тысяч рублей на две недели. А если брать страховку на год, то можно сэкономить больше тысячи рублей.


Подробности у журналиста Бизнес ФМ Аэлиты Курмуковой.


В России подешевела рублевая Грин карт. Стоимость страховки уменьшилась в связи с укреплением курса рубля. Базовая цена полиса в евро осталась прежней. Зеленая карта для путешествий в Европу на легковушке стоит 34 евро на две недели.
В рублях та же карта обойдется дешевле на 10%, говорит исполнительный директор национального бюро Зеленая Карта Сергей Разуван:

"Тарифы рассчитывались в евро, и мы ежеквартально их корректируем, в зависимости от динами курса рубля по отношению к евро. Поскольку с начала года рубль укрепляется, то это уже второе снижение рублевое, и с 1 января, в целом, цены снизились на 20%".

С учетом коррекции евро, двухнедельная Грин карт в Европу стоит теперь одну тысячу 420 рублей для легковых автомобилей, меньше 2,5 тысяч для грузовых. Для автобусов полис ОСАГО обойдется меньше чем в две с половиной тысячи.
Наибольшим спросом у автолюбителей пользуется финское направление, Германия, Польша, Украина и Белоруссия, рассказывает директор департамента автострахования Эрго-Русь Алексей Якушин:

"Зеленая карта" из двух форматов состоит. Это расширение ответственности на ближайших наших соседей, Беларусь, Украину и Молдову, вот ..., наверно, меньше карта пользуется спросом. Исключением является летний сезон, когда все наши соотечественники в Крым выезжают. А европейская карта больше пользуется спросом у юридических лиц, просто потому, что машины участвуют в международном движении. Лимиты зависят от страны, где наступило ДТП. Цифры абсолютно разные - от совсем маленьких выплат на Украине до миллионов евро в Германии".

За год с момента вступления Росиии в "Зеленую карту" было продано около миллиона полисов ОСАГО. Страховщики заработали почти 2 миллиарда рублей. Грин карт в России выдают 12 компании, 29 процентов рынка контролирует "Эрго Русь", в пятерке лидеров страховая компания "21 век", Спасские ворота, Альфа страхование.


Изначально, продавать "зеленые карты" хотели больше 20 компаний. Но у страховщиков немало поводов для сомнений в прибыльности этого бизнеса. К примеру, в Европе нелимитированы суммы выплат по жизни и здоровью пострадавших в ДТП, страхуется больше рисков. Возмещается даже моральный ущерб -комментирует директор управления страхования по международным программам компании Росгосстрах Андрей Горанов:


"Если он прибыл за границу и, допустим, с нашей территории стал виновником в другой стране и предъявил "зеленую карту", то подключается ... Если же он стал потерпевшей стороной от какого-то национального водителя этой страны, "зеленая карта" достаточно опосредованно здесь участвует. Участвует непосредственно та страховая компания, чей полис будет участвовать в урегулировании претензий".

В систему "Зеленая карта" входят 45 стран из Европы, Африки и Азии. Полис выдается минимум на 15 дней, максимум на 24 месяца. Годовой полис ОСАГО теперь стоит около 13 тысяч рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории