16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.49 / ₽ 3253
  • RTS1119.92
15 апреля 2010, 14:38 ПроисшествияТехнологииПраво

В Генпрокуратуре ищут взятки от HP

Лента новостей

Германские и российские власти подозревают руководство Hewlett-Packard в выплате взяток в размере более десяти миллионов долларов за заключение контрактов в России

Германские и российские власти подозревают руководство Hewlett-Packard  в выплате взяток в размере более десяти миллионов долларов Фото: AP
Германские и российские власти подозревают руководство Hewlett-Packard в выплате взяток в размере более десяти миллионов долларов Фото: AP

Германские и российские власти подозревают руководство Hewlett-Packard (HP) в выплате взяток в размере более десяти миллионов долларов за заключение контрактов в России, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

По подозрению германской прокуратуры, руководство HP заплатило около 8 млн евро (10,9 млн долларов) взяток за победу в конкурсе на контракт в 35 млн евро, в рамках которого американская компания продала Генеральной прокурате РФ компьютерные периферийные устройства через свои германские дочерние фирмы. Контракты HP включали поставки самых современных компьютерных систем, разработанных для обеспечения коммуникаций прокуратуры по всей России. Заказ также включал ноутбуки, серверы и рабочие станции. Как уточняет издание, российская сделка на поставку оборудования датирована 1 августа 2003 года, когда представитель HP подписывал контракт с пока еще неопознанным чиновником, представляющим интересы российской Генпрокуратуры. Российская подпись на контракте неразборчива, и личность человека, который подписывался от имени HP, остается неопознанной.

Российские следователи вчера провели обыски в московском офисе HP. Как ранее сообщал BFM.ru, они были проведены в рамках международного поручения о правовой помощи, которое поступило из Германии, сообщили в СКП РФ.

Официальный представитель HP заявил, что расследование связано с подозрениями в преступлении, которое произошло почти семь лет назад и в котором замешаны сотрудники, не работающие сейчас в компании. Речь идет о 10 подозреваемых, ордера на обыск которых были выписаны полицией Германии и Швейцарии в декабре 2009 года. В представительстве прокуратуры в Дрездене, которое ведет расследование в Германии, заявляют о том, что эти люди подозреваются в уклонении от уплаты налогов, злоупотреблении полномочиями и отмывании средств.

Генеральная прокуратура на момент подготовки материала не предоставила BFM.ru комментариев о происходящем. Вчера представители российского офиса HP также отказались говорить об этом деле, однако сообщили, что компания оказывает «полное содействие» правоохранительным органам.

Сейчас германские следователи пытаются отследить движение 8 млн евро. Получатели денег до сих пор не выявлены. В декабре 2009 года отслеживались счета в Делавере и Великобритании. Ранее в этом году следователи обратились за международной правовой поддержкой в Вайоминге, Новой Зеландии и Британских Виргинских островах в надежде отследить движение средств на новые счета. Кроме того, следователи проверили более 3 тысяч электронных писем и тысячи страниц документов для определения получателей подозрительных транзакций. Однако обвинители не определили, представляли ли транзакции выгоду для любого из 10 подозреваемых, на обыск которых были выписаны ордера.

«Мы сотрудничаем с германскими и российскими властями, и будем продолжать проводить наше собственное внутреннее расследование», — цитирует WSJ представителей HP. Компания, пишет издание, изучила детали расследования немецкой прокуратуры еще в декабре, когда были выписаны ордера на обыск бывших, как утверждают в HP, сотрудников.

Сейчас германские следователи работают над тем, чтобы определить, направляли ли руководители HP, подозреваемые во взятках, средства через сеть подставных компаний и счетов в Британии, Австрии, Швейцарии, Британских Виргинских островах, Белизе, Новой Зеландии, Латвии и Литве и штатах Делавер и Вайоминг, говорится в документах, которые есть в распоряжении WSJ.

По германским законам следствие не может вестись в отношении компании. Однако суд может наложить арест на незаконно полученную прибыль компании, если она будет признана таковой.

Кроме того, действия германских следователей, возможно, приведут к расследованию американской комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC). SEC требует, чтобы публичные компании, в отношении которых ведутся расследования, уведомляли об этом ведомство.

HP же еще не сообщила о расследовании в комиссию. В свежем отчете, датированном 11 марта, компания сделала предупреждение для своих инвесторов, что «во многих зарубежных странах» «распространен» незаконный бизнес. Это идет «в нарушение наших правил и может нанести урон по нашему бизнесу и репутации». SEC отказалась от комментариев. В HP заявили, что они предоставляют информацию Комиссии в соответствии с американскими законами, а также то, что компания контролирует расследование и заявит агентству о любых связанных с ним событиях.

Рекомендуем:

  • Фотоистории