16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.48 / ₽ 3253
  • RTS1122.55
15 апреля 2010, 16:31 ПроисшествияАвто

Вулкан Эйяфьятлайокудль прервал полеты над Европой

Лента новостей

Воздушный трафик в большей части Северной Европы был сегодня парализован из-за пепла, образовавшегося в результате извержения вулкана в Исландии

Воздушный трафик в большей части Северной Европы был сегодня парализован из-за пепла, образовавшегося в результате извержения вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии, передает Reuters. «Из-за пепла воздушный трафик над пространством между Норвегией, севером Швеции, Британией и севером Финляндии ограничен», — цитирует агентство сообщение финской службы Finavia.

Извержение произошло вчера, в воздухе образовалось большое количество густого черного дыма и белого пара. Британские авиационные власти, проконсультировавшись с метеорологами, решили ограничить перемещения по воздушному пространству страны. Они объясняют свое решение тем, что вулканический пепел представляет серьезную угрозу для безопасности летательных аппаратов.

Рейсы в лондонских аэропортах Хитроу и Гатвик отменены, также сейчас невозможно улететь из Шотландии — аэропорты Абердина, Эдинбурга и Глазго закрыты. Кроме того, остановлена работа аэропортов Белфаста и Ньюкасла.

Аэропорты Бристоля, Кардиффа, Манчестера, а также лондонские Станстед и Лютон по-прежнему открыты, хотя и в них отменены сотни рейсов. Британский лоукостер easyJet ожидает смещения пепельных масс на юг, что создаст серьезные трудности для остальных, еще не отмененных, рейсов в Британию и из нее.

Норвежское агентство NTB сообщило, что проблемы с воздушными перевозками могут возникнуть также на севере России и в Дании. Когда воздушные перевозки можно будет возобновить в полном объеме — остается неясным.

Ранее аэропорт Амстердама, один из крупнейших в Европе, информировал об отмене десятков входящих и исходящих рейсов, в том числе из России.

К 16:40 мск вулканическая пыль окончательно сделала небо над Северной Европой свободной от полетов зоной, сорвав планы сотням тысяч пассажиров. К настоящему моменту все полеты в британском воздушном пространстве отменены — вылет разрешают лишь в экстренной ситуации. По словам представительницы авиационных властей королевства, небо над страной не было закрыто до такой степени даже после террористических атак 11 сентября 2001 года.

Большое количество рейсов отменено уже и в отнюдь не северной части Европы — об отмене рейсов сообщили аэропорты Парижа, Брюсселя, Амстердама и Женевы. Самолетам, летящим через Атлантику, приходится значительно менять маршруты, чтобы не попасть в зону, пораженную пылью.

Представитель шведской авиакомпании SAS (акции которой упали уже на 7%) сообщил агентству, что отменены будут сотни рейсов. Как и ожидалось ранее, трудности с авиаперевозками возникли уже и в Дании — датская часть Северного моря уже закрыта для полетов, остальную часть воздушного пространства страны та же участь ждет в ближайшее время. Север Финляндии, как ожидается, будет закрыт для полетов до завтрашнего полудня.

Рекомендуем:

  • Фотоистории