16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
15 апреля 2010, 19:17 Макроэкономика

Китай пугает мир ростом экономики

Лента новостей

Китайский ВВП в первом квартале 2010 года вырос на 11,9% к аналогичному показателю прошлого года. Статистика превзошла прогнозы экспертов. Аналитики говорят о предпосылках для ужесточения денежно-кредитной политики Пекина

Китайский ВВП в первом квартале 2010 года вырос на 11,9% к аналогичному показателю прошлого года. Фото: AP
Китайский ВВП в первом квартале 2010 года вырос на 11,9% к аналогичному показателю прошлого года. Фото: AP

Китайский ВВП в первом квартале 2010 года вырос на 11,9% к аналогичному показателю прошлого года. Статистика превзошла прогнозы экспертов. Аналитики говорят о предпосылках для ужесточения денежно-кредитной политики Пекином во избежание перегрева экономики.

Темп роста в первом квартале был максимальным с 2007 года, пишет Reuters. В данном случае сказался эффект «низкой базы» при сравнении с показателем за аналогичный период прошлого года, когда ощущались последствия глобального финансового кризиса. Но, по словам экономистов, показатели, опубликованные Национальным бюро статистики КНР, безусловно, очень высокие, и на фоне такого подъема будет оправданным ужесточение экономической политики для подавления инфляции на корню.

Как писал BFM.ru, КНР сегодня также обнародовала данные об уровне инфляции в I квартале: цены выросли на 2,2%. В частности, в марте рост показателя составил 2,4%. Индекс цен производителей в Китае в марте подскочил на 5,9% по сравнению с уровнем годовой давности. В I квартале 2010 года показатель вырос на 5,2% в годовом выражении, сообщило агентство «Синьхуа».

Ввиду невысокой инфляции центробанк, возможно, не станет повышать ставки до июня, когда, как ожидается, индекс потребительских цен достигнет установленного правительством «потолка» в 3%, говорит Бен Зимпфендорфер (Ben Simpfendorfer), экономист Royal Bank of Scotland в Гонконге.

«Рост экономики чрезмерно ускоряется, требуется ужесточение политики, — заявил Reuters Зимпфендорфер. — Это опасное сочетание цифр».

С начала года китайский центробанк уже дважды повышал норму резервов по депозитам и активно выводил ликвидность из банковской системы, отмечает Reuters. Но в отличие от своих азиатских соседей, в том числе Индии и Малайзии, процентные ставки в Китае не повышались, несмотря на опережающий рост крупнейшей азиатской экономики по сравнению со всеми остальными странами мира. В отличие Сингапура, который в среду пересмотрел коридор валютного курса, Китай ревальвацию не проводил, несмотря на сильное давление со стороны США.

Последняя экономическая статистика подкрепляет уверенность в том, что ревальвация юаня и расширение коридора валютного курса является реальной и неизбежной перспективой, поскольку сдержанная инфляция не дает оснований для повышения ставок, заявил Reuters аналитик Societe Generale по Азиатско-Тихоокеанскому региону Гленн Магуайра (Glenn Maguire).

Китай заморозил курс юаня к доллару с 2008 года, чтобы поддержать экспортеров на фоне ослабления глобального спроса. Аналитики говорят, что Пекину необходимо укрепить юань, чтобы снять напряженность во внутренней экономике и повысить покупательную способность потребителей. Однако Китай не пойдет на такие шаги до тех пор, пока не укрепится экономический подъем и динамика внешней торговли. Сегодняшняя статистика подтверждает, что эти необходимые условия уже складываются, комментируют аналитики Associated Press.

В среду Госсовет Китая заявил, что будет по-прежнему придерживаться подобающей мягкой денежно-кредитной политики и активной бюджетно-налоговой стратегии, принятой изначально на пике финансового кризиса в конце 2008 года.

Однако изменение формулировок в заявлениях о состоянии экономики в прошлом году может говорить о том, что правительство готово рассмотреть ужесточение экономической политики: в последнее время регуляторы опускают привычный комментарий о том, что подъем пока еще не укрепился.

Уже совсем скоро по показателю ВВП Китай должен выйти на второе место в мире после США, напоминает Associated Press. Объем китайской экономики составляет 4,9 трлн долларов. Экономика Японии, удерживающей пока вторую позицию в мировом рейтинге, оценивается в 5,1 трлн долларов. Стоит отметить, что Токио пока не опубликовал статистику за первый квартал.

Из азиатских стран, помимо Китая, о росте экономике за первый квартал отчитался Сингапур, зафиксировавший максимальный темп подъема за 35 лет — 32,1%. Аналитики делают вывод, что регион оправился от последствий глобального спада.

Рекомендуем:

  • Фотоистории