16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.47 / ₽ 3423
  • RTS1130.54
15 апреля 2010, 15:06 Право

Ходорковский сравнил обвинения с кражей часов у безрукого

Лента новостей

Экс-глава ЮКОСа привел «краткую иллюстрацию» предъявленного ему обвинения в хищениях 350 млн нефти и акций Восточной нефтяной компании

Михаил Ходорковский в четверг продолжил давать показания по делу о хищениях нефти и акций дочерних предприятий ЮКОСа.

Как передает корреспондент BFM.ru, в начале заседания он привел «краткую иллюстрацию» предъявленного ему обвинения в хищениях 350 млн нефти и акций Восточной нефтяной компании. «Я хотел бы начать сегодняшнюю часть показаний с крайне краткого изложения не мною придуманной метафоры, которая поможет суду в оценке предъявленного обвинения», — сказал подсудимый. «Представьте, что человек попадает в аварию, в обычное ДТП, — поведал Ходорковский. — Ему ампутируют левую руку. Через некоторое время ему вменяют в вину, что он украл часы с этой левой руки. А потерпевшим объявлен прозектор морга, у которого оказалась рука».

Ходоровский вновь заявил о неконкретности предъявленного ему обвинения о хищениях в составе организованной преступной группы. «Никакого плана хищений никто в ЮКОСе не разрабатывал», — заявил подсудимый, анализируя формулировки обвинительного заключения. Он добавил, что «вынужден защищаться от собственных предположений» и не удивится, если на заключительной части процесса, в прениях сторон гособвинитель Валерий Лахтин «скажет, что у него были другие идеи».

В четверг судебный процесс также посетил посол по правам человека МИД Франции Франсуа Зимре. Он пробыл на заседании полтора часа. По словам Зимре, он приехал на слушание по просьбе министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера. Отвечая на вопросы журналистов, Франсуа Зимре уклонился от оценки судебного разбирательства. «Я действительно слышал упреки правозащитников в том, что процесс является политическим. Однако не в мою компетенцию и обязанности входит делать такие выводы», — сказал посол.

Зимре отметил, что Франция очень внимательно следит за ходом дела ЮКОСа, которое «начиналось как экономическое и уголовное», но впоследствии «эволюционировало в дело, касающееся защиты прав человека».

Франсуа Зимре сообщил, что накануне от имени Франии возложил венок на станции метро «Парк культуры», где недавно произошел теракт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории