16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.12 / ₽ 3403
  • RTS1130.54
16 апреля 2010, 11:59 Финансы

Российских олигархов подсчитали ко Дню налогов

Лента новостей

В США прошел День налогов — 15 апреля завершилась отсылка налоговых деклараций. В России к этому сроку также подвели итоги накопленному: Forbes опубликовал новый список богатейших предпринимателей России

Совокупное состояние ста богатейших людей России удвоилось. Фото: AP
Совокупное состояние ста богатейших людей России удвоилось. Фото: AP

В США прошел День налогов — 15 апреля завершилась отсылка налоговых деклараций федеральному, штатному и местному правительствам. В России к этому сроку также подвели итоги накопленному: Forbes опубликовал новый список богатейших предпринимателей России.

Барак Обама за первый год работы главой государства заработал 5,5 млн долларов — в основном, благодаря спросу на его книги. Готовность общества платить за автобиографии Обамы позволила ему удвоить доходы — в 2008 году он смог заработать лишь 2,7 млн долларов. В качестве налогов с этой суммы Обама заплатил более 1,8 млн долларов, пишет газета Los Angeles Times.

Средний доход американского домохозяйства составляет около 52 тысяч долларов в год на человека.

Обама является автором двух книг — «Мечты моего отца» и «Дерзость надежды», которые поддержали его нестабильные личные финансы, отмечает LA Times. Так, в 2000 году, еще до обретения всенародной известности, Барак Обама не смог взять напрокат автомобиль, когда приехал в Лос-Анджелес: его кредитная карта была отклонена.


Барак Обама подписывает свои книги. Фото: AP

Интересно, что к этому же сроку российский журнал Forbes опубликовал новый рейтинг «100 богатейших бизнесменов России». Совокупное состояние членов списка Forbes удвоилось и составило 297 млрд долларов против 142 млрд долларов годом ранее. Удвоилось и число миллиардеров — до 62 с 32 в 2009 году. «Интересно, что основной индикатор российского фондового рынка — индекс РТС — вырос тоже примерно в два раза, хотя экономика в целом стагнирует», — пишет Forbes.

Безусловным лидером списка бизнесменов стал владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин: Forbes оценил его богатство в 15,8 млрд долларов (+10,6 млрд за год). Ранее журнал «Финанс» также присудил Лисину первое место в списке российских миллиардеров, назвав его «самым неожиданным претендентом». По мнению журнала, лидерство в рейтинге Лисину обеспечила сосредоточенность на одном активе — НЛМК.

На втором месте по объемам состояния, по подсчетам Forbes, оказался президент группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров с 13,4 млрд долларов, на третьем — Михаил Фридман («Альфа групп», 12,7 млрд долларов), на четвертом — Роман Абрамович («Евраз Групп», 11,2 млрд долларов). Замыкает пятерку лидеров Олег Дерипаска с 10,7 млрд долларов.

В «Золотой сотне–2010» Forbes насчитал 11 новичков. Среди них — московский девелопер Самвел Карапетян и спаринг-партнеры Владимира Путина по дзюдо братья Борис и Аркадий Ротенберги. «Кризис всегда означает возможности для новых людей показать себя и достаточно быстро достичь каких-то позиций, — говорит BFM.ru партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов. — Рейтинг будет пополняться людьми, связанными с высокими технологиями, потому что это та область, в которой из ничего появляются большие состояния. По сути, оцениваются не средства производства, как в промышленных предприятиях, а оценивается именно идея, которая лежит в основе того или иного продукта».

Среди самых заметных «вылетов» из списка — Борис Березовский, не попавший в рейтинг богачей впервые с 2004 года.

«Смерть Бадри Патаркацишвили очень серьезно ударила по всем активам Березовского, — объясняет Кленов. — Не потому, что активы Березовского стали стоить дешевле, а потому, что ему приходится прикладывать огромные усилия, чтобы доказать свое отношение к этим активам. Если строго оценивать ситуацию, то собственные активы Березовского крайне ограниченны. А основная доля, которая ранее бралась в расчет рейтинга, — это их совместные активы с Патаркацишвили, которые сейчас ему формально не принадлежат».

В 2009 году в рейтинге Forbes Березовский занимал 29 место с 1 млрд долларов, при этом издание отмечало судебные разбирательства бизнесмена: Березовский утверждал, что передал 250 млн долларов от продажи доли в «Русале» в управление предпринимателю Василию Анисимову. Тот «якобы использовал их для скупки горно-обогатительных комбинатов, впоследствии вошедших в состав холдинга «Металлоинвест». Теперь Березовский претендует на 5% акций этой компании — он подал соответствующий иск в лондонский суд», писал Forbes.

Рекомендуем:

  • Фотоистории