16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.13 / ₽ 3264
  • RTS1114.03
16 апреля 2010, 11:41 МакроэкономикаПолитика

Временное правительство и брат Бакиева спорят о его отставке

Лента новостей

Брат президента Киргизии Курманбека Бакиева Ахмад назвал фальшивкой факс, в котором глава государства якобы сообщает о своей отставке

Временное правительство Киргизии располагает оригиналом заявления президента Киргизии Курманбека Бакиева об отставке, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя нового кабинета Эдиля Байсалова. По его словам, документ главе правительства Розе Отунбаевой вручили посол Казахстана в Киргизии и представитель ОБСЕ в республике.

Брат Бакиева Ахмад, в свою очередь, назвал фальшивкой факс, в котором глава государства якобы сообщает о своей отставке.

Напомним, что накануне представители временного правительства республики заявляли, что Бакиев подписал заявление об отставке и в страну больше не вернется. Факс был прислан из Казахстана, куда Бакиев прибыл накануне.

«Сейчас идут переговоры Курманбека Салиевича за рубежом. Об отставке вопрос пока не стоял. Этот факс — фальшивка», — заявил Ахмад Бакиев, который находится в родовом доме семьи в селе Тейит под Джалал-Абадом. По его словам, глава государства выступит с заявлением в течение недели.
О том, ведет ли президент переговоры с временным правительством, Ахмаду неизвестно. «Будем ждать президента в Тейите, народ волнуется», — резюмировал он.

Бакиев также отметил, что родственники главы государства показательно сдали оружие, чтобы «не говорили, что вот опять Бакиевы здесь открыли огонь и тому подобное». Брат президента уверен, что защищать семью будет народ.

Ахмад Бакиев также отметил, что объявленный в розыск министр обороны Бакытбек Калыев добровольно сдался правоохранительным органам в аэропорту Джалал-Абада, чтобы избежать кровопролитий.

В свою очередь, глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева, как отмечает агентство, сообщила, что никто из ближайшего окружения Курманбека Бакиева Киргизию не покинул. «Ряд из них, кто совершил преступления, уже задержаны и предстанут перед правосудием», — констатировала Отунбаева.

Массовые беспорядки в Киргизии начались 6 апреля и за два дня охватили почти всю страну. Жертвами столкновений стали 84 человека, более полутора тысяч получили ранения. К власти пришло оппозиционное временное правительство. Бакиев назвал происходящее в стране трагедией и «бандитским захватом» и возложил ответственность за человеческие жертвы на оппозицию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории