16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.12 / ₽ 3403
  • RTS1130.54
16 апреля 2010, 16:36 Право

США включились в расследование взяток HP

Лента новостей

Власти США присоединились к России и Германии в расследовании дела о предполагаемой даче взяток руководством Hewlett-Packard за получение контракта на поставку современного оборудования Генеральной прокуратуре России

Компанию Hewlett-Packard подозревают в даче взятки на сумму в 8 млн евро за контракт на поставку оборудования в Генпрокуратуру РФ. Фото: AP
Компанию Hewlett-Packard подозревают в даче взятки на сумму в 8 млн евро за контракт на поставку оборудования в Генпрокуратуру РФ. Фото: AP

Власти США присоединились к России и Германии в расследовании дела о предполагаемой даче взяток руководством Hewlett-Packard (HP)за получение контракта на поставку современного оборудования Генеральной прокуратуре России, сообщает сегодня The Wall Street Journal.

Министерство юстиции США и Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) изучают, нарушала ли компания антикоррупционное законодательство, в частности, закон США о коррупции за рубежом, заявили представители этих ведомств, комментируя обширное расследование деятельности компании.

Минюст США может возбудить уголовное дело против компании за нарушение закона о коррупции за рубежом. Комиссия по ценным бумагам вправе наложить административные штрафы на подозреваемых нарушителей.

Германская прокуратура сейчас сосредоточилась на расследовании в отношении трех человек — одного действующего и двух бывших топ-менеджеров американской компании, пишет WSJ. Это Хилмар Лоренц (Hilmar Lorenz), бывший глава подразделения HP по продажам в России и на территории постсоветского пространства, Кеннет Уиллет (Kenneth Willett), который возглавлял одно из германских подразделений HP по продажам в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке с 2003 по 2007. Впоследствии это подразделение было расформировано, но Уиллет продолжает работать в HP. Также в деле фигурирует Паиви Тииппана (Paeivi Tiippana), которая была предшественником Уиллета. WSJ пишет, что в Германии ордера на их арест были выданы еще в декабре 2009 года. Все трое подозревались в превышении полномочий, даче взятки и уклонении от уплаты налогов. Однако все они были отпущены под залог и им не были предъявлены обвинения. Представитель германской прокуратуры заявил, что они по-прежнему находятся под подозрением, но следователи не могут найти доказательств их личной заинтересованности в сделках.

Между тем, как сообщает The New York Times, власти Германии арестовали трех подозреваемых, о чем в четверг сообщила германская прокуратура.

Как ранее сообщал BFM.ru, германская прокуратура подозревает, что руководство HP заплатило около 8 млн евро (10,9 млн долларов) взяток за победу в конкурсе на контракт в 35 млн евро. По условиям этого контракта американская компания поставила Генеральной прокурате РФ компьютерные периферийные устройства через свои германские дочерние фирмы. Российская сделка на поставку оборудования датирована 1 августа 2003 года. На днях СКП РФ провел обыски в российском офисе компании по запросу германской стороны.

Вольфганг Кляйн (Wolfgang Klein), официальный представитель дрезденской прокуратуры, заявил, что взятки в сумме 8 млн евро давались в период с 2000 по 2006 или 2007 годы. Следователи сейчас сосредоточились на личностях девяти человек, трое из которых (по всей видимости, это Уиллет, Тииппана и Лоренц) работали в HP на должностях, которые позволяли им влиять на обсуждение условий контрактов и поставок оборудования, пишет NYT.

WSJ, со ссылкой на того же Кляйна, указывает, что расследование началось в 2007 году, когда налоговики обнаружили банковские документы, свидетельствующие о том, что в период с 2004 по 2006 годы дочернее предприятие HP перевело 22 млн евро на счет небольшой компьютерной компании ProSoft Krippner в Лейпциге. Платеж был произведен за услуги, выполненные в Москве, говорит Кляйн. Кстати, компания ProSoft Krippner отказала WSJ в комментариях.

Сегодня же бывший официальный представитель Генеральной прокуратуры в 2002–2003 годах Наталья Вишнякова, которая сейчас является советником полпреда президента в Южном Федеральном округе, заявила о том, что генеральная прокуратура не заключала двухсторонних контрактов с HP на поставку техники. Это было трехстороннее соглашение, в котором участвовал один из российских банков. Его название она не сообщает, указывая, что Генпрокуратура выступала в сделке 2003 года исключительно как получатель товара.

Германская прокуратура в настоящее время изучает, была ли в планах у руководства HP отправка средств в Россию через сеть компаний, в том числе германских посредников, подставных фирм и московского компьютерного поставщика. Кроме того, ведомство изучает, отправила ли германская дочка американской HP — Hewlett-Packard International Sales Europe GmbH — 8 млн евро взяток обратно неизвестному лицу в России после получения платежа в 35 млн евро в рамках российского контракта. Прокуратура считает, что средства были переведены через трех германских посредников — независимых поставщиков оборудования HP, которые расположены в восточной Германии. Эти три компании, в свою очередь, подозреваются в получении фальшивых счетов от компаний-пустышек — пока неизвестных следствию участников сделки через московского поставщика.

Три поставщика подозреваются в оплате счетов за оборудование, которое они никогда не получали, подставным компаниям через счета в банках Латвии, Литвы, Австрии, Швейцарии и Белиза. Конечных владельцев подставных компаний германские следствие не установило. Посредники, в свою очередь, подозреваются в получении комиссии в размере нескольких сотен тысяч долларов. Но и здесь пока нет доказательств того, что руководство HP и посредники пытались использовать эти средства для получения личной выгоды.

Следователи все еще пытаются определить конечных получателей платежей, которые были отправлены между 2004 и 2006 годами, пишет WSJ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории