16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.48 / ₽ 3253
  • RTS1122.55
16 апреля 2010, 16:47

5,5 млн долл заработал президент Обама и его жена в 2009 году

Лента новостей

5,5 млн долларов заработал президент Обама и его жена в 2009 году, это вдвое больше чем годом раньше. И в 50 раз выше заработков Дмитрия Медведева. По заявлению Белого дома, главной статьей доходов стали отчисления с продаж двух книг Обамы. Подробности у

5,5 млн долларов заработал президент Обама и его жена в 2009 году, это вдвое больше чем годом раньше. И в 50 раз выше заработков Дмитрия Медведева.
По заявлению Белого дома, главной статьей доходов стали отчисления с продаж двух книг Обамы.


Подробности у Инны журналист Бизнес ФМ Чевычаловой.


На писательском деле Обама начал зарабатывать еще 15 лет назад, когда делал свои первые шаги в политике. Тогда были опубликованы мемуары "Мечты моего отца", а в 2006 аудиоверсия книги даже получила Грэмми. Вторая книга - "Дерзость надежды" вышла в том же году, и стала своего рода политической программой будущего президента. 
В США произведения Обамы сметают с полок, потому что для многих его жизнь - воплощение американской мечты.
Российские читатели тоже оценили писательский труд американского президента, но у нас бОльшей популярностью пользуются биографии отечественных авторов.
Говорит член Правления IFRA, ( Международная исследовательская и сервисная организация для издательской индустрии) Василий Гатов:




"Радзинский продает примерно треть от того, что есть в этом сегменте. Это книги о российских тиранах, деспотах, полководцах. На фоне Радзинского меркнет практически все, особенно когда мы говорим о продажах. Книжки Обамы, Клинтона довольно хорошо продавались, насколько я знаю, но все-таки, эта речь измерялась 10 тысячами экземпляров".

По данным Белого Дома, президентская чета заплатила в бюджет США около миллиона 800 тыс долларов налогов. На благотворительность ушло еще около 330 тысяч.
Такую сумму за весь год заработал вице-президент США Джо Байден. А вот на пожертвования поскупился - всего супруги Байден перечислили в благотворительные фонды около 4 тыс долларов.
Российские политики на благотворительность тратиться не считают нужным. Хотя есть и исключения. Говорит
директор благотворительного фонда "CAF Россия" Мария Черток:

"В этом году наши чиновники как обычно декларируют свои доходы, и двое из них буквально, больше никто пока, тоже в декларации указали расходы на благотворительность. Это Анатолий Чубайс и Никита Белых. Они потратили на благотворительность примерно свою зарплату, которую они получают как государственные чиновники, что, в общем, очень значительные средства".

Всего в 2009 Чубайс потратил на благотворительность около 440 тыс из заработанных 7 млн долларов. 

Рекомендуем:

  • Фотоистории