16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 57.28 / ₽ 3281
  • RTS1127.45
16 апреля 2010, 17:17

Аккумуляторы проживут дольше, и это разгрузит свалки

Лента новостей

Японская компания Eamex заявила о разработке новой технологии производства обычных литий-ионных батарей, который позволит им выдерживать до 10 тысяч циклов перезарядки, что даст возможность батарее работать около 20 лет с момента выпуска

Японская компания Eamex заявила о разработке новой технологии производства обычных литий-ионных батарей, который позволит им выдерживать до 10 тысяч циклов перезарядки, что даст возможность батарее работать около 20 лет с момента выпуска. Одновременно это многократно снизит расходы на утилизацию выработавших ресурс аккумуляторов и улучшит экологию.

Обычные современные аккумуляторные батареи для плееров или сотовых телефонов, как правило, работают более не более 3-4 лет. При этом к концу срока эксплуатации существенно снижается емкость батареи.
Японская компания сообщает, что минимизировала эти недостатки, разработав более совершенный метод производства аккумуляторов. Всех деталей новой разработки Eamex пока не раскрывает, так как сейчас проходит процесс патентования технологии, но в компании сообщают, что столь существенного прироста в сроке службы компании удалось достичь за счет нового производственного процесса, позволяющего по-новому стабилизировать электроды батарейки.

В частности, усовершенствования позволяют электронам дольше сохранять заряд, а самому аккумулятору лучше управлять процессом перезарядки. В результате проделанной работы, срок службы аккумулятора повышается в 8-10 раз, уверяют в Eamex.

Японская компания сообщает, что изначально данная технология создавалась под большие аккумуляторные батареи, например для автомобилей или производственных нужд. Однако реализовать ее можно и в небольших аккумуляторах, подобных тем, что применяется в ноутбуках, телефонах или MP3-плеерах.
Отметим, что при широком распространении новая японская технология заодно позволит пересмотреть проблему утилизации вышедших из строя зарядных устройств и аккумуляторов и снизит нагрузку на окружающую среду. Так, в передовой Европе сейчас только 30% выработавших свой ресурс батареек подвергаются правильной утилизации.

Хотя в Европе во многих точках продаж продавцы уже установили контейнеры для приема отработанных батареек, откуда они затем должны отправляться на утилизацию, но часто все происходят по старинке.
Проблема в том, что в настоящее время потребители практически не проявляют интереса к утилизации батареек, а производители батареек в ЕС утверждают, что им природоохранные инициативы обойдутся примерно в 4 млрд евро расходов на утилизацию ежегодно.

Правда сейчас, чиновники ЕС предлагают, чтобы такие накопители в обязательном порядке установили все продавцы, реализующие в год более 32 кг батареек. При этом они хотят ввести правило, что вывоз отработанных батареек будет производиться за счет правительства, а батарейки отправляться на заводы производителей и правильно утилизироваться.
Но пока 70% отработанных батареек просто вывозятся на свалки, где они разлагаются и отравляют почву. В одной Великобритании на свалку ежегодно отправляется почти 30 тысяч тонн батареек.

Чиновники Европейского союза надеются, что новые правила позволят поднять долю правильно утилизируемых батареек до 45% в течение пяти лет, а уже к концу этого 2012 года этот показатель должен составлять 25%. Но скептики говорят, что эти цифры слишком оптимистичны.
Если же японская технология быстро распространится, то цифры экологической утилизации батареек вырастут значительно выше запланированных.

Рекомендуем:

  • Фотоистории