16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.75 / ₽ 3263
  • RTS1123.24
17 апреля 2010, 18:58

В России пьют не по-европейски

Лента новостей

В Европе снижается потребление алкоголя — несмотря на кризис и рост безработицы. На каждого европейца приходится по 9 литров алкоголя в год. В России, по официальной статистике, на каждого человека приходится по 18 литров

Потребление алкоголя в Европе снижается. Фото: AP
Потребление алкоголя в Европе снижается. Фото: AP

По данным журнала The Economist, в Европе снижается потребление алкоголя — несмотря на кризис и рост безработицы. В среднем на каждого европейца приходится по девять литров алкоголя в год. В России, согласно официальной статистике Минздравсоцразвития, на каждого человека приходится по 18 литров чистого спирта в год. Однако эти данные, как говорят эксперты, преувеличены, и каждый россиянин потребляет 10,5 литров чистого спирта в год. Снижения потребления в нашей стране не зафиксировано, но стремительного роста тоже нет.

Европейцы потребляют по 9 литров чистого спирта в год, это в два раза выше, чем объем среднего потребления в мире, пишет The Economist. Европейская комиссия уже признала алкоголь социальной проблемой. Но в большинстве крупнейших стран ЕС потребление алкоголя снижается. В качестве примера эксперты журнала приводят французов и итальянцев, которые стали в среднем потреблять алкоголя на треть меньше, чем они это делали 30 лет назад. Снижение зафиксировано и в Германии, и Испании, и в большинстве восточноевропейских стран.

В чем причина великого отрезвления? — задается вопросом журнал. И отвечает: в частности, причины имеют социальный и культурный подтекст. Снижение более всего зафиксировано на юге Европы, где сокращается потребление вина главным образом в течение рабочего дня. Рост числа работающих в городе и распространение привычки к потреблению фаст-фуда работают против старых традиций — пропустить стаканчик за завтраком или не спеша выпить бутылку за продолжительным ланчем. Франция, Италия и Испания в 1980-е годы прошлого века были самыми пьющими в Европе странами, но и сейчас в них падает потребление алкоголя.

Европейцы пьют не только меньше, меняется и структура потребления алкоголя. Молодежь, не скованная старыми традициями, уходит от них. Русские и поляки в настоящее время употребляют как пиво, так и водку. Великобритания, которую Джон Мейджор, британский премьер с 1990 по 1997 годы, называл в 1993 году страной «теплого пива», стала землей chardonnay и pinot noir: в прошлом году, впервые, англичане больше потратили на вино, чем на пиво. Здесь, к слову сказать, тенденция потребления алкоголя несколько иная, чем в других европейских странах. Потребление в этой стране росло постоянно после 1956 года, и остановилось на определенном уровне только в последние несколько лет.

В России, согласно официальной статистике Минздравсоцразвития, потребления алкоголя в 2009 году составило 18 литров чистого спирта на человека (включая младенцев). Главный нарколог ведомства Евгений Брюн заявлял ранее, что наша страна занимает первое место в Европе по потреблению алкоголя на душу населения.

А в августе 2009 года глава министерства Татьяна Голикова, ссылаясь на мнение экспертов Всемирной организации здравоохранения, предупреждала: если потребление чистого алкоголя на душу населения превышает восемь литров в год, то это уже опасно для здоровья нации. А каждый добавочный литр сверх определенного предела уносит 11 месяцев жизни у мужчин и 4 месяца жизни у женщин. В России, по данным Голиковой, в 2007 году продажа алкогольной продукции населению через торговую сеть составила около 10 литров на душу населения. В структуре продаж почти 80% пришлось на пиво, 13,2% — на водку и ликероводочные изделия, 6,4% — на вино и 0,6% — на коньяк.

В интервью BFM.ru руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин привел более оптимистичную статистику: в России в среднем уровень потребления алкоголя составляет 10,5 литра в года. То есть наша страна, согласно мнению эксперта, держится в рамках общеевропейской тенденции и россияне потребляют алкоголя даже меньше, чем жители англичане и французы, если сравнивать с теми данными, которые приводит The Economist. В структуре потребления алкоголя, по данным Шапкина, около 53% приходится на водку, 37–38% — на пиво, 8% — на вино и около 2% — на коньяк.

«В России уже второй год нет значительного роста потребления алкоголя, — говорит Шапкин. — Пять лет назад рост составлял по 2% в год. Сейчас объемы потребления стабилизировались, колебания не превышают 0,2—0,5% в год». Объяснения этому явлению нет. «В 1990-е, к примеру, в тяжелые экономические времена, потребление алкоголя росло. Нынешний кризис не показывает такую же тенденцию», — говорит Шапкин.

Между тем, согласно наблюдениям Евгений Брюна, в России 2% населения страдают алкоголизмом, а еще 20−30% — злоупотребляют алкоголем. В настоящее время власти пытаются бороться с чрезмерным потреблением спиртного. В частности, в ряде регионов с начала 2006 года запрещена продажа крепких напитков в ночное время (за исключением общепита). Под запрет попадает все спиртное крепостью более 15 градусов.

В марте этого года главный санитарный врач России Геннадий Онищенко предложил увеличить возрастной ценз на продажу алкоголя до 21 года. Сейчас запрет ограничен совершеннолетием.

Кроме того, официальные лица неоднократно высказывались за повышение цен на алкоголь. В частности, с 1 января 2010 года минимальная цена бутылки водки объемом 0,5 литра в России не может быть ниже 89 рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории