16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.15 / ₽ 3263
  • RTS1122.43
16 апреля 2010, 17:57 ОбществоПроисшествияАвто

РФ и Европа разошлись в вопросе компенсаций из-за вулкана

Лента новостей

Авиакомпании и туроператоры не обязаны возмещать туристам стоимость билетов на задержанные или отмененные из-за извержения рейсы. Об этом сообщает Ассоциация туроператоров России.

Авиакомпании и туроператоры не обязаны возмещать туристам стоимость билетов на задержанные или отмененные из-за извержения вулкана в Исландии рейсы, сообщает Ассоциация туроператоров России. Ее специалисты обращаются к 401 статье Гражданского кодекса. По ней извержение попадает под определение форс-мажорных обстоятельств. «А в случае наступления форс-мажора стороны не несут никакой материальной ответственности за неисполнение своих обязательств», — цитирует ассоциация закон.

Между тем, Европейская комиссия призывает пассажиров отстаивать свои права в вопросах компенсации. Ее заявление передает агентство Press Association. Согласно европейскому законодательству, при форс-мажоре авиакомпании освобождаются от ответственности за отмену или задержку вылетов. Но это дает им право не платить только предусмотренные в этом случае штрафы. Пассажирам должны вернуть полную стоимость билетов или бесплатно обменять их.

Опрошенные РИА «Новости» представители авиакомпаний говорят, что в соответствии с международными правилами готовы вернуть деньги за купленные билеты или перевести пассажиров на другие рейсы. О таких намерениях заявили в Air France, KLM, SAS, Air Baltic.

Туроператоры пока не могут точно сообщить, получат ли их клиенты деньги за сорванные туры и ждут решения авиаперевозчиков.

Воздушный трафик в большей части Северной Европы был парализован накануне из-за пепла, образовавшегося в результате извержения вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии. Оно может обойтись мировым авиаперевозчикам в 1 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории