16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.44 / ₽ 3268
  • RTS1120.13
17 апреля 2010, 20:43 ПроисшествияОбщество

Польша прощается с четой Качиньских

Лента новостей

Польша прощается с Лехом и Марией Качиньскими — гробы с телами главы Польши и его супруги были доставлены под звон колоколов из президентского дворца в кафедральный собор святого Яна (Иоанна) Крестителя

Польша прощается с Лехом и Марией Качиньскими — гробы с телами главы Польши и его супруги были доставлены под звон колоколов из президентского дворца в кафедральный собор святого Яна (Иоанна) Крестителя, где пройдет траурное богослужение, передает РИА «Новости».

До 16:30 (18:30 мск) был открыт доступ в президентский дворец, где в Колонном зале несколько дней стояли рядом гробы с телами президента Польши Леха Качиньского и его супруги Марии.

Гробы с телами президента Польши и его супруги останутся в кафедральном соборе до воскресенья. Предполагается, что рано утром самолетом они будут доставлены из Варшавы в Краков. Похороны Леха и Марии Качиньских пройдут в древней столице Польши - Кракове - на замке Вавель.

Уже в ночь на 17 апреля на площади Юзефа Пилсудского в Варшаве для прощания с погибшими в авиакатастрофе борта №1 под Смоленском начали собираться люди. Как передает радиостанция «Свобода», некоторые приходили целыми семьями. Всего в центре польской столицы может поместиться около полумиллиона человек (по данным РИА «Новости» — миллион).

На площади был сооружен специальный подиум, в центре которого находится крест. За ним размещены в алфавитном порядке 96 фотографий жертв авиакатастрофы. Повсюду живые цветы. Ровно в полдень по местному времени (14:00 мск) на этом месте началось официальное прощание с погибшими, затем представители различных христианских конфессий отслужили литургию.

Радиостанция отмечает, что к дню официального прощания в Польшу не удалось доставить тела всех погибших под Смоленском. 29 тел остаются в России — некоторые не смогли доставить из-за вулканической пыли, часть до сих пор не опознаны. Как ожидается, эта процедура завершится в среду — об этом заявили министры здравоохранения Польши и России.

Польский правительственный самолет Ту-154 разбился 10 апреля под Смоленском. Официальная делегация Польши во главе с президентом Лехом Качиньским летела в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. Всего на борту находились 96 человек — 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто.

Рекомендуем:

  • Фотоистории