16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1128.62
25 февраля 2023, 21:03 Политика

Что содержится в 10-м пакете санкций ЕС против России?

Лента новостей

Пакет страны ЕС утвердили не с первой попытки. Три российских банка, два СМИ, 96 предприятий, связанных с ВПК, причем часть из них зарубежные, экспорт в ЕС синтетического каучука для производства шин, запрет на экспорт в Россию технологий и ряда товаров

Фото: Yves Herman/Reuters

Евросоюз окончательно утвердил десятый пакет ограничений против России. Послы ЕС не могли согласовать его три дня, договориться получилось только в ночь на пятницу. Шведское председательство в Совете ЕС назвало новый пакет «самыми сильными и долгосрочными санкциями». На некоторых из них настояла Польша. Хотя раньше западные СМИ писали, что от ряда мер отказались, в итоге они появились в финальном списке.

ЕС ввел ограничения в отношении 96 организаций, которые, по его мнению, связаны с военно-промышленным комплексом России. Причем в список впервые попали семь иранских компаний, которые занимаются производством беспилотников. Чтобы усилить контроль и не допустить обхода санкций, Евросоюз запретил транзит своих товаров и технологий двойного назначения через территорию России.

В пресс-релизе Совета ЕС нет деталей — названий компаний и организаций — как правило, они появляются позже в уже официально опубликованном документе. Поэтому известно, что под санкции попали еще три российских банка, но какие именно, не уточняется.

Впрочем, западные СМИ раньше писали, что это будут Альфа-банк, Тинькофф банк и Росбанк. При этом, как отмечают эксперты, новые ограничения не сильно скажутся на работе кредитных организаций. Альфа-банк и Росбанк уже находятся в черных списках США, поэтому международные переводы эти кредитные организации де-факто и так свели к минимуму.

Зато в пресс-релизе указаны названия государственных российских СМИ, которые попали под ограничения. ЕС запретил вещание арабских служб RT и Sputnik. Также санкции коснулись «тех, кто несет ответственность за депортацию и принудительное усыновление по меньшей мере шести тысяч украинских детей». На таком решении настояла Польша. Хотя ранее западная пресса писала, что страна все-таки уступила и согласилась утвердить десятый пакет без этой меры. Почему она все же вошла в финальный список? Комментирует президент Ассоциации евроатлантического сотрудничества Татьяна Пархалина:

Татьяна Пархалина Татьяна Пархалина президент Ассоциации евроатлантического сотрудничества «Вообще не нужно этому удивляться. В Евросоюзе это всегда решается консенсусом, и всегда любые решения сопровождаются серьезной дискуссией и спорами. Если говорить о Восточной Европе, то это регион, который больше всего подвергся трансформации в ходе этого конфликта: произошла милитаризация этого региона, экономические изменения. Основную волну беженцев из Украины приняла Польша. Поэтому Польша является как бы мотором. Раньше говорили, что мотор европейской интеграции — это Франция и Германия. А мотором нынешних процессов, из стран Восточной Европы, безусловно, является Польша».

Польше также удалось настоять на том, чтобы в десятый пакет санкций вошли ограничения на импорт в ЕС российского синтетического каучука, который используют для производства шин. Как раньше писала Politico, послы Евросоюза долго не могли согласовать новые ограничения в том числе из-за этой меры. Главными противниками были Германия и Италия. В одной только Италии работают пять заводов одной из крупнейших в мире компаний по производству шин Pirelli. В 2021 году Россия экспортировала в ЕС около 800 тысяч тонн синтетического каучука на сумму 700 млн долларов. Поэтому полный резкий отказ от этого сырья станет проблемой. Продолжит промышленный эксперт, доктор экономических наук Леонид Хазанов:

Леонид Хазанов промышленный эксперт, доктор экономических наук «Что остается европейцам в этой связи? Два пути. Первый — развивать свое производство каучука. Но тут есть большая проблема, потому что каучук фактически выпускается из природного газа. Это и время, и деньги, и это достаточно дорогое сырье. Другой путь — попытаться импортировать каучук из какой-то иной страны, кроме России. Это может быть Китай. Но если китайцы будут развивать экспорт каучука в Европу, то, конечно, и цены они будут накручивать. Что будут делать наши производители: ориентировать экспорт? Я допускаю, что они уже это сделали. Китайцы возьмут этот каучук. Мы можем это поставлять в Индию: там есть довольно крупные шинные предприятия».

Среди мер, которые Польше пока пролоббировать не удалось — это будущий пакет мер против Белоруссии и ограничения против российских алмазов и атомного сектора. СМИ ранее писали, что вывести организации российской ядерной энергетики из-под санкций смогла Венгрия. АЭС «Пакш», использующая российское ядерное топливо, обеспечивает выработку примерно половины электроэнергии в стране.

Впрочем, и без этого новые запреты охватывают импорт ЕС из России на сумму около полутора миллиардов евро. Помимо каучука, ограничения коснулись асфальта, битума и технического углерода. Учитывая предыдущие пакеты, санкции ЕС привели к сокращению импорта в союз из России почти на 60% от уровня 2021 года. Новые ограничения ввели и на экспорт ЕС в Россию, меры покрывают продукцию на сумму больше 11 миллиардов евро.

В общей сложности, санкции наложены уже на почти 50% экспорта ЕС в Россию. В этот раз добавились критически важные технологии и промышленные товары. Среди них: электроника, строительная техника, запчасти для машин, грузовиков и авиадвигателей, а также товары для строительного сектора, которые могут использовать военные, например, антенны. Комментирует профессор ВШЭ, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Портанский:

Алексей Портанский профессор ВШЭ, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН «Больше всего, наверное, зависимость в электронике. Электронику не всегда удается заменить, скажем, китайской. Зависимость сказывается и на нашем военно-промышленном комплексе, и на гражданском тоже. Что касается стройматериалов, для некоторых объектов бизнес-класса действительно нужны стройматериалы импортные, для объектов экономкласса у нас есть все необходимое. Запчасти, здесь тоже элемент критической зависимости присутствует. Многие машины все-таки импортные. Дорожно-строительная техника, транспортная техника. Будут пытаться решить вопрос путем параллельного импорта».

Также ЕС запретил российским гражданам руководить своими стратегическими компаниями, в частности, газовыми, нефтяными и энергетическими. Ввели запрет и на предоставление мощностей для хранения газа россиянам, чтобы защитить надежность поставок. Но сделано исключение для СПГ. Еще одна мера — ЕС обязал страны союза докладывать о замороженных активах российского ЦБ и попавших под санкции частных лиц. Ранее на Западе предлагали направить эти активы на восстановление Украины.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию