16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 82.35 / ₽ 7331
  • RTS1137.45
1 марта 2023, 23:11 Общество

Сварщики растут в цене

Лента новостей

Эта профессия, по данным сервиса «Работа.ру», попала в список самых высокооплачиваемых. Об этом свидетельствует одна из вакансий в Самарской области. С чем это связано?

Фото: Эрик Романенко/ТАСС

По просьбе Business FM сервис «Работа.ру» прислал редакции вакансию высокооплачиваемого сварщика. Доход обещают от 200 тысяч до 300 тысяч. Требуемый опыт работы — от года. Трудиться придется в Самарской области, в Новокуйбышевске. Где конкретно, не указано. Но с точки зрения промышленности этот город в первую очередь известен своим нефтеперерабатывающим заводом. Требования к сварщику — ответственность, целеустремленность, позитивное мышление и «прямые руки». Дозвониться до работодателя, к сожалению, не удалось.

Но Business FM нашла другую вакансию сварщика. Нанимает компания из Самары. А сама работа — на Ванкорском нефтегазовом месторождении, это на севере Красноярского края. Вахтовый метод. Зарплату обещают до 322 тысяч рублей.

— Минимальная вахта — 45/15 либо 60/30. Также оплачиваем двухразовое питание, полностью проживание, проезд, спецодежду, медкомиссию. Все за счет организации. Официальное трудоустройство.

— Я вижу вакансию, там зарплата до 322 тысяч рублей.

— В зависимости от количества отработанных дней, да.

— То есть вполне реально получать такие деньги?

— Конечно.

Впрочем, при более подробном разговоре выяснилось следующее. Нужен мастер высокой квалификации. Оплата — почасовая, несколько сотен рублей в час. Рабочий день — 11 часов. И так без выходных: либо полтора месяца, либо два. Межвахтовый отпуск тоже оплачивается, но по другому тарифу. В итоге после просьбы сделать окончательный расчет собеседница радиостанции сообщила, что среднемесячная зарплата будет в районе 190 тысяч рублей на руки. Это, конечно, тоже немало. Но это и не 300 тысяч рублей. В любом случае при желании можно пройти обучение. Для тех, кто никогда не трудился сварщиком, на первом этапе в одной из столичных компаний это будет стоить 12-17 тысяч рублей. Учат около месяца.

«По всем видам сварки набирается общая группа, но это будет теория. А практика уже потом будет — на каждый вид сварки отдельная. Ориентировочно будет десять занятий теории, десять занятий практики. Теория будет с 9 до 13 часов по понедельникам и средам. А когда практика уже будет, с мастером можно договориться. Она может быть в первой половине дня, может быть во второй половине дня, она может быть каждый день. У вас будет удостоверение — свидетельство сварщика с присвоением второго квалификационного уровня, если вы с нуля. И протокол о том, что вы прошли обучение».

Потом можно, конечно, повышать квалификацию, проходить аттестацию, набираться опыта и так далее. И в той же Самарской области у сварщиков, судя по опубликованным на разных порталах вакансиям, есть зарплаты и меньше 100 тысяч рублей. Но есть и значительно выше. Зато, как замечают хедхантеры, сейчас из-за дефицита кадров работодатели готовы идти и на повышение зарплаты, и на обучение за свой счет. А то, что дефицит здоровых работящих мужчин на заводах есть, подтверждает директор компании «Промет» (это металлообработка) Алексей Петров:

Алексей Петров директор компании «Промет» «Мы ищем и в других регионах людей нужных нам специальностей, и в последнее время начали поиск в «дружественных» странах или странах СНГ. Пытаемся оттуда привлекать рабочую силу. Действительно, это достаточно сложный процесс, который занимает много усилий. Мы занимаемся металлообработкой — к сожалению, привлекать женщин сложно. Труд достаточно интенсивный и тяжелый».

На нехватку кадров жалуются и другие предприниматели. Например, один из фермеров как-то рассказывал Business FM, что сложно найти комбайнера или тракториста. А в профильных колледжах обучают агротуризму или менеджменту. Тракториста, конечно, тоже могут подготовить, но не так много желающих. Впрочем, если зарплаты будут расти, то, возможно, кадровая проблема как-то решится и в стране будут обеспеченные сварщики. Заодно вспоминается, как на процессе по изъятию денег у полковника Захарченко свидетельствовал отец одной из его спутниц. Он советовал хранить деньги в долларах и авторитетно добавлял, что разбирается в этом, потому что он газоэлектросварщик.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию