16+
Суббота, 13 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
2 марта 2023, 21:57 Политика

В Брянскую область проникли украинские диверсанты. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Проникновение диверсионной группы наделало много шума в информационном пространстве, судя по всему, именно на это, а также на то, чтобы сделать «селфи» на фоне каких-нибудь зданий официальных органов, и была направлена данная акция, считает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Губернатор Брянской области Александр Богомаз сообщил о двух погибших в селе Любечане после того, как на территорию Климовского района проникла диверсионная группа ВСУ. Был ранен ребенок, погиб водитель «Нивы», подвозивший детей, затем стало известно о гибели еще одного местного жителя. Президент России Владимир Путин назвал эту атаку терактом. По словам главы государства, боевики открыли огонь, видя, что перед ними гражданский автомобиль «Нива», в котором находятся в том числе дети. «Именно такие люди и ставили перед собой задачу лишить нас исторической памяти, своей истории, своих традиций, языка», — отметил президент.

Проникновение — кстати, уже не первое после начала СВО — диверсионной группы ВСУ на территорию Брянской области наделало много шума в информационном пространстве. Судя по всему, именно на это, а также на то, чтобы сделать «селфи» на фоне каких-нибудь зданий официальных органов, и была направлена данная акция из разряда информационно-психологических операций. Никакой явной боевой цели она, судя по всему, и не имела.

Телеграм-каналы стали распространять панические слухи, в том числе о захвате чуть ли не сотни заложников, которые не подтвердились. Затем слухи стали охватывать деятельность высших политических сфер. Некоторые думцы успели поделиться якобы точной информацией о созыве внеочередного заседания «малого совета безопасности», притом что его секретарь Николай Патрушев находится в загранпоездке. Эти слухи вынужден был опровергать пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сообщивший, что плановое совещание с членами Совбеза у президента Владимира Путина запланировано на 3 марта.

Позже уже вице-спикер Госдумы Александр Жуков в ходе пленарного заседания в Госдуме заявил, что у него нет информации о каком-либо внеочередном заседании Госдумы в субботу в связи с событиями в Брянской области. Затем всех успокоила ФСБ, сообщив, что ситуация контролируется и диверсанты «выдавлены на территорию Украины, по ним нанесен массированный удар».

Впрочем, российский фондовый рынок успел упасть и замереть в ожидании заседания Совбеза: то ли будет объявлена война Украине, как требуют некоторые решительно настроенные патриоты, то ли будет введено военное положение в приграничных регионах, как предложил, например, глава Чечни Рамзан Кадыров. Все это, впрочем, не более чем домыслы, хотя ситуация, разумеется, требует некоего взвешенного и адекватного реагирования.

Вылазка на территорию Брянской области лежит в одной плоскости с засылкой аж целой «стаи» беспилотников в разные области России накануне. Ни один из них, впрочем, не нанес особо крупного ущерба, а некоторые упали, не долетев вообще ни до каких целей. Эти операции тоже скорее следует отнести к разряду информационно-психологических атак. Они явно были приурочены к годовщине СВО, однако, судя по всему, сдвинуты чуть по времени в расчете на то, что после именно 24 февраля соответствующие службы в России могут несколько снизить бдительность.

Почему представители президентской администрации Украины как бы дистанцируются от атаки в Брянской области, в результате которой ранен ребенок и погибли два мирных жителя, тоже примерно понятно. Это совсем не те действия, к которым их открыто поощряют западные союзники, — они публично одобряют лишь удары по военным объектам. Однако при этом те же союзники в последнее время начинают все более настойчиво требовать от ВСУ показать какие-нибудь явные успехи в конфликте. А то, мол, куда же идет вся западная помощь. В этом плане демонстрация самой способности поражать какие-либо цели на российской территории и вообще проникать на нее может быть «продана» союзникам даже без признания того, что такие действия прямо санкционированы Киевом. Это помимо того, что они призваны оказать морально-психологическое давление на противника и попытаться вызвать как минимум управленческую сумятицу в его рядах.

Очевидно, вырабатывая адекватный ответ на эти действия, российские власти будут руководствоваться всеми этими соображениями и попытаются избежать «лишних резких движений» и скоропалительных решений. Тем более если на таковые его и пытаются спровоцировать.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию