Денежные переводы могут еще немного ограничить
Лента новостей
Росфинмониторинг предложил запретить переводить более 100 тысяч рублей без открытия счета. Ведомство таким образом хочет обеспечить борьбу с незаконными финансовыми операциями, банковским мошенничеством
Федеральная служба по финансовому мониторингу предлагает ввести лимит в 100 тысяч рублей на переводы физлиц без открытия счета. Ведомство уже подготовило соответствующие поправки в законодательство. Речь идет о переводах наличных через банки, почтовые отделения и системы денежных переводов.
По действующему законодательству без идентификации клиента можно переводить небольшие суммы, до 15 тысяч рублей. Если надо отправить больше, придется пройти упрощенную идентификацию — то есть от банка или системы денежных переводов потребуется установить фамилию, имя и отчество клиента, а также реквизиты документа, удостоверяющего его личность. Для граждан России это обычный, дипломатический или служебный паспорт, свидетельство о рождении ребенка до 14 лет либо временное удостоверение личности. После упрощенной идентификации можно переводить любые суммы, не открывая счет. То есть в теории можно принести в банк хоть чемодан наличных — если эта операция не вызовет вопросов у службы мониторинга банка, он будет обязан осуществить перевод.
В Росфинмониторинге считают, что лимит на такие переводы поможет борьбе с незаконными финансовыми операциями, банковским мошенничеством, а также финансированием терроризма и экстремизма. Наверное, сегодня в этом есть необходимость, говорит эксперт финансового рынка Андрей Бархота:
Андрей Бархота эксперт финансового рынка«Нужно, по-видимому, эти переводы каким-то образом регулировать, потому что иначе в период нестабильности теневой сектор, «серый» сектор экономики, как правило, растет, и количество таких переводов, как и объем наличного денежного обращения, действительно растет. В данном случае фактически часто происходит легализация дохода, который имеет теневую, или «серую» природу. То есть вы имеете какую-то наличную денежную массу, вы ее отправляете через такой перевод, в том числе через систему денежных переводов».
Те, кто осуществляет денежные переводы, против самого ограничения не возражают. А вот предложенный Росфинмониторингом лимит вызывает у них вопросы. 100 тысяч — это слишком мало. Максимальная сумма, которую можно отправить по упрощенной идентификации, должна быть в несколько раз больше. Продолжает председатель совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов:
Виктор Достов председатель совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов «На взгляд ряда участников рынка, ее можно было бы поднять, потому что опыт упрощенной идентификации переводов без открытия счета показал отсутствие особых рисков, связанных с этим порогом. Озвучивалась сумма в 600 тысяч рублей. Это сумма, до которой, собственно, не применяются пристальные меры по изучению переводов, и в этом смысле она выглядит довольно логичной. Но здесь нужен подробный анализ между, опять-таки, упрощенностью идентификации и суммами. Скорее всего, это будет основным предметом при обсуждении данного законопроекта».
Если будет установлен лимит в 100 тысяч рублей на переводы по упрощенной идентификации, то придется проходить полную идентификацию, когда нужно перевести больше. Для этого потребуется не только предъявить паспорт, но и сдать биометрические данные. От иностранцев дополнительно попросят предоставить данные миграционной карты и подтверждение легального пребывания в России. Понравится это, наверное, не всем. Да и нет в этом особой необходимости, считает исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова:
Мария Михайлова исполнительный директор Национальной платежной ассоциации«Упрощенная идентификация — это абсолютно работающий инструмент. Этот запрет не приведет ни к какому качественному улучшению ситуации, он скорее может привести к обратной ситуации, к ухудшению, — люди начнут дробить переводы. Если человек привык и ему удобно пользоваться этой формой перевода, он в одной платежной системе отправит эту сумму, потом в другой. В чем сложность провести при этой форме перевода полную идентификацию? Сложность в том, что она не имеет смысла содержательного. Можно внести данные миграционной карты, да, никакого автоматизированного процесса нет, сверить нельзя, это очень долго. Человек стоит у прилавка или у окошка в офисе банка, и, собственно говоря, мы можем наблюдать и очереди из таких людей».
Это уже вторая попытка Росфинмониторинга ввести ограничения на денежные переводы без открытия счета. С такой инициативой служба уже выступала в августе прошлого года, сообщала газета «Коммерсантъ». Тогда Росфинмониторинг хотел ограничить такие переводы еще меньшей суммой — 60 тысяч рублей. Теперь лимит немного повысили, но возражения все равно остаются.