16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
19 апреля 2010, 15:28 Финансы

Компании платят по дивидендам осторожно

Лента новостей

На российском рынке продолжается период выплаты дивидендов. Высокой доходности никто не ждет — компании не успели оправиться от кризиса и инвестируют в развитие

Частные компании заплатят больше дивидендов, чем год назад. Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru
Частные компании заплатят больше дивидендов, чем год назад. Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

На российском рынке продолжается период выплаты дивидендов за 2009 год. Высокой доходности никто не ждет — компании не успели оправиться от кризиса и инвестируют в развитие.

Большинство компаний, несмотря на улучшение экономического положения, начисляют дивиденды осторожно.

Например, «Лукойл», собирается выплатить за прошлый год 51 рубль на одну обыкновенную акцию, в то время как за 2008 год выплаты составляли 50 рублей, указывают знакомые с ситуацией аналитики. Сбербанк обещает своим акционерам дивиденды в размере 10% чистой прибыли, которая ожидается на уровне 50 млрд рублей. За 2008 год дивиденды составляли те же 10%, но рассчитывались они, исходя из чистой прибыли в 115 млрд рублей.

Наблюдательный совет ВТБ рекомендовал акционерам утвердить дивиденды за прошлый год в размере 25,5% от чистой прибыли. Это 0,058 копеек на одну обыкновенную акцию номиналом 1 коп. Всего банк планирует направить на выплату дивидендов более 6 млрд рублей. За 2008 год ВТБ выплатил в качестве дивидендов 11,18% от чистой прибыли по РСБУ — 3 млрд рублей.

Решение о выплате дивидендов за 2009 год принял также менеджмент «Газпрома». В пятницу правление монополии рекомендовало совету директоров одобрить выплату дивидендов по результатам 2009 года в 2,39 рублей на акцию. Однако, по подсчетам аналитиков, дивидендные выплаты составляют значительно меньше 17,5% чистой прибыли, предполагаемой дивидендной политикой компании.

Ситуация с дивидендными выплатами демонстрирует изменения, которым в кризис подверглись государственные и частные компании, делится наблюдениями директор аналитического департамента инвестгруппы «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский. По его мнению, в частных компаниях объем выплат дивидендов за 2009 год по сравнению с 2008 годом повысится, особенно в таких отраслях как ритейл, химия, строительство и фармацевтика. А ожидать роста объемов дивидендов в государственных компаниях не стоит. «Ситуация с «Газпромом» является наглядным тому примером», — сказал эксперт. Он объясняет, что госпредприятия выплачивали дивиденды по итогам 2008 года, но государство обратило внимание, что на этом фоне во многих случаях не реализовывались инвестпрограммы. Теперь, очевидно, от компаний требуют большей скоромности.

Эксперты отмечают, что доходность по акциям в этом году не будет высокой, объем выплат по сравнению с прошлым годом практически не увеличился. Значительные суммы, говорят они, получат лишь держатели акций региональных телекоммуникационных компаний.

Решение о начислении дивидендов в этом году участники рынка приветствуют. «Данный шаг со стороны компаний может быть приятным для акционеров, — говорит аналитик компании NetTrader.ru Богдан Зварич. — Акционеры, которые держат бумаги достаточно давно, потеряли на снижении в 2008 году, а сейчас бумаги еще не отыграли эти уровни».

Скромные размеры выплат дивидендов объясняют, как правило, стратегиями развития компаний. «Компании не направляют на такие выплаты большой объем прибыли, так как большинство из них на нашем рынке являются растущими», — сказал радиостанции Business FM заместитель руководителя аналитического отдела ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн. Он считает, что оптимальный вариант для таких компаний - направить на выплату акционерам небольшую долю прибыли — ниже, чем могут позволить себе компании с устоявшимся бизнесом и низкими темпами роста. «Но до нуля дивиденды доводить не стоит. Инвесторы могут на это негативно отреагировать», — предупредил Рубинштейн.

Период выплаты дивидендов считается благоприятным для инвесторов. В марте и апреле рынок до прошлого года прибавлял около 7,5%, отмечают эксперты. Бумаги многих компаний, имеющих высокую дивидендную доходность, накануне даты закрытия реестра (дата составления списка акционеров, имеющих право на получение дивидендов и участие в собрании, — BFM.ru) резко прибавляют в стоимости. Рост котировок акций компаний с высокими дивидендами в первом квартале обычно опережал индекс РТС, в среднем, на 4%. Но в этом году, по словам экспертов, выплата дивидендов не окажет существенного влияния на российский рынок акций.

Дело в том, что многие компании уже прошли «дивидендное ралли». «Традиционно этот период у российских компаний попадает на апрель, и во многих бумагах, которые отличаются высокой дивидендной доходностью, можно наблюдать такое ралли, — объясняет Марк Рубинштейн. — Но в этом году это началось раньше, чем обычно — уже в феврале-марте».

«На рынок больше будет влиять период после отсечки, когда бумаги могут упасть на размер дивидендов, — добавляет Богдан Зварич, — Часть игроков воспользуется этим для покупки акций».

Рекомендуем:

  • Фотоистории