16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.04 / ₽ 7570
  • RTS1121.94
5 марта 2023, 23:42 Финансы

Как откроются рынки 6 марта?

Лента новостей

Аналитики не видят оснований для укрепления рубля и ожидают его ослабления. Что касается фондового рынка, то его судьбу определят корпоративные новости

Фото: Andrew Kelly/Reuters

Прошлую неделю Мосбиржа завершила плюсом к началу торгового дня в 0,79%. Индекс РТС также подрос почти на 1%. Рубль по итогам торгов в пятницу упал к доллару на 0,3% и к евро на 0,8%. Американская валюта на бирже продавалась за 75 рублей, европейская — за 80.

О событиях на российском рынке на следующей неделе говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «На следующей неделе, наверное, будет интересен не российский рынок в целом, а курс рубля в частности, потому что корпоративные новости и новости, связанные с отдельными компаниями, если не закончились, то уходят на второй план. На первом плане остаются, во-первых, действия ЦБ и то, как он будет вмешиваться и продавать валюту для выравнивания дефицита бюджета, а во-вторых, — действия правительства. Перед тем как мы ушли на выходные, был подписан указ президента о новом порядке — каким образом будут происходить торги с нерезидентами из недружественных стран. Видимо, речь идет о том, что после того, как 7 января Clearstream разрешил определенную разблокировку или хотя бы попытку разблокировки для российских инвесторов, ЦБ и правительство РФ решили сделать ответный шаг, и, видимо, будет появляться механизм, как Россия может выпускать из российских активов иностранцев. Я думаю, что трактовки этого указа станут ключевым событием, которое определит и рынок, и курс валют. Иностранцев у нас много, резидентов у нас много, и именно их действия и их, так скажем, одновременный выход может повлиять очень сильно. Если этого не произойдет на неделе, то я думаю, что примерно курс мы увидим на текущих уровнях в 75. Это то, о чем очень давно говорило правительство, почти целый год, как мантру, призывало этот курс как удобный для экономики. И наверное, это курс, который примерно показывает тот баланс экспорта и импорта, который в РФ сложился».

Bloomberg сообщило, что уязвимые экономики мира столкнулись с кризисом из-за нехватки доллара. Такие проблемы появились в Пакистане, Нигерии, Шри-Ланке. Аналитики издания рекомендуют инвесторам быть более бдительными при проверке уязвимости страновых рисков. Как это повлияет на рынок? Говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Действительно, из-за того, что растут процентные ставки в США, это вызывает проблему у ряда развивающихся стран. В частности, некоторые страны Южной Азии могут столкнуться даже с перспективой дефолта. Это отразится на перспективах облигаций развивающихся стран в первую очередь. В целом снижается аппетит к риску. Это может отразиться в том числе и на глобальных рынках акций, поэтому я думаю, что из-за проблем у развивающихся стран инвесторы будут действовать более осторожно. Что касается России — у России тоже снижается положительное сальдо торгового баланса, но тем не менее он пока еще остается положительным, поэтому сам факт событий в США или роста процентных ставок в Америке РФ затрагивает не слишком сильно, так как Россия во многом изолирована от глобальных рынков капитала. Что касается курса рубля, то я думаю, что он несколько успокоился в последнее время, но все-таки есть тенденции к продолжению небольшого ослабления рубля. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, в марте упадет добыча нефти, во-вторых, Минфин сократит продажу юаней, что также скажется негативно, и ряд западных аналитиков пишет, что Центральный банк может включить печатный станок, чтобы профинансировать дефицит бюджета. Опасения включения печатного станка могут повлиять на курс рубля в негативную сторону, поэтому на предстоящей неделе он может опуститься ниже 76 рублей за доллар, а в среднесрочной перспективе достигнуть 80 рублей за доллар. Фондовый рынок зависит прежде всего от корпоративных новостей. На прошлой неделе хорошую отчетность показали «Фосагро» и МТС, на предстоящей неделе ждем отчета Positive Technologies — самой быстрорастущей компании на российском фондовом рынке, поэтому корпоративные новости определят судьбу российского фондового рынка».

Курс валют, согласно Центробанку, на 4 марта: доллар — 75,4 рубля, евро — 80 рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию