16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
17 марта 2023, 18:40 Право

Экс-губернатор Пензенской области Белозерцев в суде не признал вину в коррупции

Лента новостей

Его начали судить в СИЗО «Матросская Тишина», куда журналистов не пустили. По мнению защиты, предъявленное экс-политику обвинение в получении взяток на сумму 30 млн рублей абстрактно и бездоказательно. Не согласились с обвинением и пятеро других фигурантов, включая главу ГК «Биотэк» Бориса Шпигеля

Бывший губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.
Бывший губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. Фото: Пресс-служба Басманного суда/ТАСС

Бывший губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, обвиняемый в получении взяток на сумму более 30 млн рублей, в суде не признал вину в коррупции. Аналогичную позицию высказали пятеро других фигурантов. И хотя формально процесс по их делу объявили открытым, попасть на заседание Измайловского суда столицы никто из журналистов не смог, так как разбирательство проходит в СИЗО «Матросская Тишина». Туда процесс перенесли из-за здоровья предполагаемого взяткодателя, главы компании «Биотэк» Бориса Шпигеля.

Огласить обвинительное заключение прокурору Андрею Третьякову (он известен тем, что поддерживал обвинение в деле замдиректора ПАО «Аэрофлот» Владимира Александрова) удалось не сразу — для этого ему потребовалось два заседания. Он начал читать его 10 марта, а после перерыва закончил 17 марта. Интересно, что если первое заседание проходило в тесном следственном кабинете, куда с трудом смогли уместиться все участники процесса, то в пятницу разбирательство перенесли в просторный актовый зал, где когда-то слушалось громкое дело о взрыве на Котляковском кладбище Москвы.

После речи прокурора подсудимые высказали свое отношение к предъявленному обвинению. За Белозерцева это сделали его адвокаты.

Отношение к обвинению

По мнению одного из защитников экс-политика Алексея Шуварина, обвинение Белозерцева в получении взяток на сумму 20 млн рублей, 4 млн рублей в виде денег, а также услуги «имущественного характера» на сумму около 166 865 рублей в виде безвозмездного пользования автомобилем Mercedes и часов Breguet стоимостью 5 млн 836 тысяч рублей является бездоказательным.

По версии следствия, все это Белозерцев получил в 2019-2020 годах от главы группы компаний «Биотэк» Бориса Шпигеля через посредников за помощь его фирмам в заключении выгодных для них фармацевтических контрактов. «Материалы уголовного дела не содержат доказательств, подтверждающих данное событие. Поэтому считаю, что в этой части обвинение основано на вымысле», — заявил на это Шуварин.

По его словам, согласно версии обвинения, Белозерцев дал указания и поручения должностным лицам Министерства здравоохранения Пензенской области и обеспечил заключение ОАО «Фармация» (эта компания управляет аптечным бизнесом группы компаний «Биотэк») с учреждениями здравоохранения Пензенской области не менее 99 государственных контрактов и договоров на оказание услуг по приемке, контролю качества и сроков годности, хранению, отпуску и доставке лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения, реактивов, закупленных для нужд учреждений здравоохранения Пензенской области. Именно за это Белозерцев, как считает следствие, получил в 2020 году «откат» в виде денежных средств на общую сумму 24 млн рублей от Бориса Шпигеля.

Однако, как заметил защитник, кому и какие договоры Безозерцев поручил заключить, в деле не говорится, как не указаны реквизиты и даты заключения этих контрактов и договоров. По словам адвоката, ОАО «Фармация» стало победителем по результатам открытых конкурсов и аукционов, что свидетельствует об отсутствии каких-либо действий со стороны его подзащитного в пользу вышеназванной организации.

Также, по его мнению, не выдерживает критики тезис о том, что Белозерцев «не позднее 26 октября 2020 года дал указание временно исполняющему обязанности министра здравоохранения Пензенской области Александру Никишину ускоренно» организовать закупку лекарств для лечения коронавирусной инфекции, «вследствие чего 22 учреждения здравоохранения Пензенской области заключили с ОАО «Фармация» 98 государственных контрактов и договоров на поставку лекарственных препаратов без проведения торгов.

Действия, «соответствовавшие ситуации»

По мнению защиты, в данном случае действия губернатора «соответствовали ситуации», которая сложилась в 2020 году в стране, и, кроме того, следствие допустило «передергивание фактов», ведь препараты, согласно материалам дела, закупались с октября 2020 года по февраль 2021 года. «Таким образом, действия Белозерцева, выраженные в даче указаний ускоренно организовать закупку препаратов, не образуют состава вменяемого преступления», — такое мнение высказал адвокат.

Шуварин также назвал абстрактным обвинение в том, что Белозерцев якобы обеспечил общее покровительство владельцам фармфирмы, назначив на руководящие должности в системе Министерства здравоохранения Пензенской области и в правительстве региона угодных им лиц и оставив на должностях тех, кто им подходил. Адвокат обратил внимание суда на то, что в обвинительном заключении не указано, когда и на какую руководящую должность Белозерцев назначил чиновников или кого оставил на своем месте.

Также Шуварин не был согласен с утверждением обвинения, что Белозерцев предоставлял руководству «Фармации» не только сведения о том, какие товары и услуги медназначения требуются для заключения выгодных госконтрактов, но и о проводимых проверках со стороны правоохранительных, контролирующих и надзирающих органов в отношении ОАО «Фармация» и других подконтрольных Борису Шпигелю организаций.

Тут защитник заметил, что вся необходимая информация о необходимых к закупке товарах содержится в открытом доступе на портале госзакупок, а проверка юрлиц осуществляется в соответствии с планами проверок, «которые заблаговременно размещаются на сайтах органов власти».

Сам Белозерцев кратко высказался о своей невиновности. Также не признали вину и другие фигуранты. В частности, Борис Шпигешль, не анализируя обвинение, назвал его надуманным. Показания по существу дела фигуранты обещали дать в конце судебного следствия. Однако они могут выступить и на любой стадии процесса.

Вместе с экс-губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым и главой ГК «Биотэк» Борисом Шпигелем (последний когда-то был зятем и продюсером певца Никола Баскова) перед судом предстали жена Бориса Шпигеля Евгения Шпигель, директор ОАО «Фармация» Антон Колосков, водитель губернатора Геннадий Марков и заместитель главы представительства Пензенской области при кабмине, родственник Белозерцева Федор Федотов. Все они арестованы.

В зависимости от роли им предъявлены обвинения в даче взятки, получении взятки и посредничестве во взяточничестве, а также в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия и боеприпасов (ч. 5 ст. 291, ч. 6 ст. 290, ст. 291.1 и ч. 1 ст. 222 УК РФ). Последний пункт обвинения касается найденного у Белозерцева в ходе обыска в служебном кабинете ружья и патронов, разрешения на которые отсутствовали.

Следующее заседание по делу состоится 21 марта. В ходе него прокуратура начнет представлять доказательства с исследования письменных материалов дела, после чего будет решен вопрос с вызовом свидетелей обвинения, которых по делу насчитывается более 150 человек. Впрочем, защита считает всех их свидетелями защиты. «Все они дали показания, которые полностью опровергают обвинение», — считает адвокат Бориса Шпигеля Антон Кожемякин.

Переменчивый фигурант

В феврале по ходатайству защиты Бориса Шпигеля Измайловский суд Москвы объявил процесс выездным в связи с тем, что медики запретили его транспортировку в суд по состоянию здоровья. При этом решения о том, чтобы дело слушалось в закрытом режиме, суд не выносил. Однако ФСИН Москвы и ФСИН России, разрешения которых требуются на проход представителей СМИ в СИЗО, обращения Business FM об аккредитации оставили без ответа. Радиостанция также направила запросы в пресс-службе Измайловского суда и Мосгорсуда. «Все запросы мы переправили в пресс-службы ФСИН Москвы и ФСИН, однако там разрешения на проход журналистов на режимный объект не дали», — пояснили Business FM в пресс-службе Мосгорсуда недопуск репортеров на процесс.

Разбирательство по делу Белозерцева и пяти его предполагаемых соучастников должно было начаться еще 3 марта, однако тогда слушание отложили, так как Шпигеля госпитализировали в кардиологический центр имени Чазова на плановое обследование в связи с имеющимися у него сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Он и другие фигуранты находятся под сражей с марта 2021 года. Сразу после своего ареста Белозерцев выдвигал версию о том, что получил деньги от Бориса Шпигеля на предвыборную кампанию, однако потом от своих слов отказался. В конце следствия адвокаты заявили, что их клиент после задержания находился «в состоянии аффекта и шока», а потому «наговорил вещи, которые не клеятся». В преддверии суда защита даже усомнилась в психическом здоровье Белозерцева и ходатайствовала о проведении ему психиатрической экспертизы, но ей отказали.

В деле есть материалы прослушивания телефонных разговоров фигурантов. Однако Борис Шпигель утверждает, что никаких взяток губернатору не давал, и считает, что следствие трактовало прослушку неверно. После ареста его адвокаты заявляли, что большую часть средств их подзащитный перечислил на строительство психоневрологического диспансера для пациентов, перенесших инсульт. Защищающий теперь Шпигеля адвокат Антон Кожемякин сказал, что данную версию он слышит впервые. Имеющиеся в деле материалы прослушки он прокоментировал так: «Никаких классических переговоров в том, что я даю вам деньги, а вы за это делаете что-то в мою пользу, не было. Поэтому мы и говорим, что выдвинутые обвинения абсолютно голословны, носят предположительный характер и основаны на догадках и домыслах следствия. Теперь нам осталось набраться терпения и дождаться, когда все доказательства будут исследованы судом. Тогда уже все станет очевидно».

Защитник добавил, что, согласно материалам дела, телефон Бориса Шпигеля прослушивали с декабря 2019 года, а других фигурантов — с июня 2020 года. В деле имеются данные о том, что беседы были зафиксированы на 29 DVD-дисках, однако к материалам были приобщены лишь шесть. По мнению адвоката, без оставшихся записей невозможно увидеть объективную картину случившегося. «Например, Белозерцев говорит, что, когда узнал, сколько стоят часы, которые Шпигель подарил ему в честь юбилея и переизбрания на пост губернатора, он стал звонить и пытаться ему их вернуть, но в деле этой аудиозаписи нет», — сказал Кожемякин.

В ходе следствия у Бориса Шпигеля арестовали предметы искусства, среди которых редкие книги, а также коллекции монет и картин, в обеспечение исполнения возможного приговора. Дело в том, что за дачу взятки, помимо реального срока, может быть назначен штраф, кратный сумме взятки.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию