16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 7345
  • RTS1204.89
11 марта 2023, 14:17 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Крупнейший американский банк стартапов Silicon Valley Bank обанкротился

Лента новостей

SVB 8 марта провел допэмиссию акций на 1,75 млрд долларов «для укрепления своего баланса» и ограничил снятие средств, после чего его акции рухнули на 60%. Сейчас банк переведен под внешнее управление, его активы будут отчуждены, вкладчикам выплачены страховые выплаты

Фото: Nathan Frandino/Reuters

В США обанкротился главный банк американской IT-индустрии — Silicon Valley Bank — после того, как клиенты забрали свои вклады из-за сомнений в финансовой устойчивости организации, пишет NYT.

Это лишь 16-й по размеру активов американский банк. Но его банкротство называют вторым крупнейшим в истории США — это главный банк американской IT-индустрии, который занимался технологическими стартапами из Кремниевой долины.

На конец прошлого года в SVB не было застраховано 89% депозитов — это около 175 млрд долларов. В пятницу его передали под управление Федеральной корпорации страхования депозитов для последующего отчуждения его активов.

SVB 8 марта провел допэмиссию акций на 1,75 млрд долларов «для укрепления своего баланса» и ограничил снятие средств. На этом фоне акции компании рухнули на 60%.

Затем 9 марта участники эталонного фондового индекса американского банковского сектора KBW на фоне проблем SVB потеряли более 90 млрд долларов. А в пятницу, 10 марта, и крупнейшие банки Европы по той же причине потеряли более 40 млрд долларов своей рыночной капитализации.

Причины банкротства и его последствия комментирует инвестбанкир, автор телеграм-канала «Биткоган» Евгений Коган:

Евгений КоганЕвгений Коган инвестбанкир, автор телеграм-канала «Биткоган» «Причина заключается в том, что сегодня финансовая система находится в стрессовом состоянии, постоянно растут процентные ставки, соответственно, и предприятия вынуждены все больше и больше платить по своим долгам. Ну и для банков эта ситуация не самая легкая, потому что забирается ликвидность с рынка. Не забывайте, что программа QT работает, ежемесячно порядка 95 млрд долларов забирает Федеральная резервная система ликвидности, это тоже факт. ФРС борется с инфляцией, но тут лес рубят — щепки летят. Не совсем понятно, почему клиентские счета не были застрахованы, требуется понять, в чем там дело, потому что по американскому законодательству клиентам банка должны сейчас выплатить по 250 тысяч долларов, у кого эта сумма, и больше, если меньше, значит, выплатят через систему вкладов. А что касается всех остальных, будет продажа активов, это займет достаточно продолжительное время, подведение итогов, и раздадут всем сестрам по серьгам. Я так думаю, учитывая, что банк был недавно докапитализирован, потери вкладчиков в итоге будут не такие большие, они получат свои 250 тысяч долларов плюс процентов 70-80 от того, что у них есть. Болезненно, но не катастрофа. Я считаю, что данная ситуация принципиально другая по сравнению с тем, что было во времена Lehman Brothers. Дело в том, что американский регулятор, американские власти четко осознали, что нельзя давать падать крупным финансовым учреждениям. У ФРС сегодня есть большое количество инструментов, чтобы погасить эту панику. ФРС сегодня сто процентов понимает, что нельзя допускать банкротство крупных финансовых учреждений. Очень быстро с этим банком все решили: моментально закрыли, моментально раздадут деньги. Я думаю, что рынок это проедет достаточно быстро. До выборов в США немногим больше года. Для демократов сегодня такая пилюля вообще не нужна, поэтому и со своей стороны они будут давить очень серьезно на ФРС с тем, чтобы предпринять шаги по предоставлению банкам ликвидности и по спасению банковской системы. А рынок подергается и, скорее всего, после того, как ФРС объявит о каких-то срочных шагах по поддержке банковской системы, тут же отстрелит обратно. Все это мы видели, дежавю, почему-то не очень страшно».

Со вчерашнего дня в Сети распространяются фото, где вкладчики банка выстраиваются в очереди, чтобы снять свои депозиты.

Как сообщили в Белом доме, министр финансов Джанет Йеллен «внимательно следит за ситуацией» и это «вопрос беспокойства», что такие банки, как SVB Financial, испытывают финансовые трудности.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию