16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.46 / ₽ 7455
  • RTS1192.11
12 марта 2023, 18:37 Недвижимость

В крупных российских городах остановилось падение цен на вторичку

Лента новостей

За февраль этого года средняя стоимость квартир на вторичном рынке в 16 городах-миллионниках составила почти 125 тысяч рублей за квадратный метр, что на 0,5% больше, чем месяцем ранее. Можно ли уже делать вывод, что тренд поменялся окончательно?

Фото: ПИК

Вторичное жилье в крупнейших городах России перестало дешеветь. За февраль этого года средняя стоимость таких объектов в 16 городах-миллионниках, а также Ленинградской и Московской областях увеличилась на 0,5% и составила 124 тысячи 700 рублей за квадратный метр, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные сервиса «Циан Аналитика».

Сильнее всего за месяц готовое жилье подорожало в Волгограде до 85 600 рублей за квадратный метр, в Перми до 93 400 рублей за квадратный метр. В Санкт-Петербурге и Москве цены пока не растут. Комментирует член совета директоров Simple estate Артем Цогоев:

— Подорожало в Волгограде на 2,5%, в Челябинске приблизительно на 2%, в Перми на 2% и так далее, все остальные города скорее стагнируют, потому что изменение 1% — это статистическая погрешность. Все еще сокращается стоимость вторички в Санкт-Петербурге, незначительно — на 0,1%. В Москве изменений именно за этот месяц не произошло.

— Говорить о том, что серьезно сменился тренд, рано?

— Да, потому что по большому счету собственники жилой недвижимости, которые являются продавцами на рынке вторичного жилья, просто достаточно долго анализируют ситуацию на рынке, им свойственно снимать лоты с продажи, если их не устраивают цены и так далее. Например, в Москве и Санкт-Петербурге совершенно другая ситуация, чем в России, но все равно похожая, потому что и в России, и в крупных городах переизбыток предложения на рынке, он создан как застройщиками, так и продавцами, которые выставили свои квартиры на продажу. Все равно это давление есть, по большому счету, можно сказать, что вторичное жилье очень сильно зависит от ипотеки, соответственно, ипотека все еще остается достаточно дорогой на вторичку, а если будет повышаться ключевая ставка, то ипотека еще и подорожает, и это точно не будет вызывать снижение цен.

Ситуация на рынке недвижимости вопреки ожиданиям на удивление спокойная, считает директор направления «вторичный рынок» компании «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома:

Сергей Шлома директор направления «вторичный рынок» компании «Инком-Недвижимость» «С удивлением для себя мы обнаружили, что несмотря на внешний экономический фон, на события, связанные с проведением спецоперации, рынок вторички достаточно стабилен. Мы не предполагали такого, потому что видели, что и ЦБ начинает поднимать ключевую ставку, самое главное, что банки по ипотеке практически все без исключения, и наши ключевые банки, и «Сбер», и ВТБ, ухудшили условия по ипотеке, подняв где на 1%, где на 1,5%. Мы всегда оценивали, что пока ставка по ипотеке ниже 10%, это комфортно для любого потребителя. Сейчас ставка по ипотеке существенно выше 10% — 11, 11,5, где-то 12, поэтому мы предполагали, что интерес к квартирам будет существенно уменьшен. Также очень сильный удар был нанесен осенью в момент мобилизации, когда огромное количество активной молодежи покинуло страну, и они как раз и были основными потребителями ипотечных кредитов. Это люди от 25 до 40 лет».

В Москве средняя стоимость предложения на вторичном рынке, по данным «ЦИАН.Аналитики», сейчас составляет примерно 301 с половиной тысячу рублей за квадратный метр За месяц показатель не изменился, а за год сократился на 3,5%. Комментирует управляющий партнер консалтинговой компании RRG Денис Колокольников:

Денис Колокольников управляющий партнер консалтинговой компании RRG «В определенный момент сложилась ситуация, когда первичный рынок стал дороже вторичного за счет льготной ипотеки и доступности, и у вторичного рынка сложилась ситуация низкой ликвидности, в том числе по причине спада продаж, и за счет того, что многие люди стали выезжать, особенно в Москве, и продавать квартиры с дисконтом. Низколиквидное жилье на вторичном рынке достаточно серьезно просело. Скорее это больше похоже на стагнацию. Хорошие, качественные квартиры продаются, определенная коррекция произошла, я думаю, что сейчас наступила определенная стабилизация. Не могу сказать по другим городам, но я думаю, что там похожая ситуация».

Ранее «Авито Недвижимость» сообщило, что общий спрос на покупку вторичного жилья в Москве в феврале увеличился почти на четверть по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Больше всего на вторичке в столице были востребованы квартиры-студии. Спрос на них вырос на 65%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию