16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.13 / ₽ 7311
  • RTS1132.72
16 марта 2023, 13:13 Общество

Военкоматы нескольких регионов рассылают повестки жителям для уточнения данных

Лента новостей

Отмечается, что деятельность плановая. О таких проверках данных сообщалось в Воронеже, Липецке, Пензе, Новосибирске и Ярославле

Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»

Обновлено в 16:28

Теперь и Ярославль. Военкоматы Ярославской области рассылают повестки жителям региона для уточнения данных воинского учета. Об этом ТАСС сообщили в военном комиссариате региона. «Эта деятельность плановая», — подчеркивают в комиссариате.

Ранее на этой неделе подобные проверки данных начались в Воронеже, Липецке и Пензе. Уведомления с требованием прийти в военкомат начали приходить студентам из Новосибирска, о вызовах в военный комиссариат сообщили учащиеся Новосибирского государственного технического университета, пишет местный портал NGS.ru. Один из студентов получил уведомление в личном кабинете на сайте вуза. В пресс-службе университета отметили, что повестки получили 32 студента из 13 тысяч и что такие оповещения о вручении повесток направляют «ежегодно и регулярно».

Подробности у местного журналиста Ярослава Власова:

Ярослав Власов журналист «В Новосибирске самая известная история — это письма студентам Новосибирского государственного технического университета, чтобы они явились в военкомат под предлогом сверки документов. Как нам сказали в пресс-службе НГТУ, эти повестки касались только 32 студентов из 13 тысяч. Примечательно, что эти повестки студенты получили по электронной почте, через личный кабинет университета, хотя формально юридическая сила у этого сомнительная, но в этих письмах в личном кабинете вуза студентов обязывают явиться в определенный кабинет, чтобы получить повестку уже в военкомат. И в этих письмах указана ссылка на то, что в случае, если студенты не явятся, руководство вуза или военкомата, там не очень понятная формулировка, оставляет за собой право обратиться в правоохранительные органы. Пока это единственный крупный случай в Новосибирске. В нашем окружении пока еще не было таких прецедентов».

Как подобные явки для сверки документов воспринимают в Ярославле и насколько это массовое явление? Рассказывает местный медиаменеджер, генеральный директор сетевого издания YarNews Алексей Яковлев:

Алексей Яковлев медиаменеджер, генеральный директор сетевого издания YarNews «Я не замечаю массовый характер этого процесса. По крайней мере, в моем окружении таких людей нет, и я не вижу большого количества сообщений в соцсетях от жителей Ярославля. Я думаю, что этот процесс уточнения персональных и специальных данных воинского учета — нормальный процесс, по крайней мере, в первую и, надеюсь, единственную волну мобилизации, когда люди действительно получали повестки за тем, чтобы явиться в военкомат для уточнений. Это было, и это нормальный процесс. Реакция населения двоякая, обычная: кого-то это раздражает, кому-то это не нравится, кто-то воспринимает это абсолютно спокойно, как норму».

О том, как это проходит в Пензе, рассказывает собственный корреспондент «Российской газеты» в Пензенской области Наталья Саванкова:

Наталья Саванкова собственный корреспондент «Российской газеты» в Пензенской области «В Пензенской области действительно некоторые уже начали получать повестки из военкомата с просьбой явиться для уточнения данных. Я знаю единичные случаи, и то из соцсетей, в моем окружении такие повестки пока никто не получил, хотя много знакомых, которые состоят на учете в военкомате. Те, кто получил, опасаются идти, но военный комиссариат уже сегодня вышел с разъяснениями, состоялся брифинг главного комиссара по Пензенской области. Андрей Сурков объяснил, почему жители получают повестки. По его словам, это плановые сборы, они пройдут весной и предполагают подготовку военного состава. Для рядовых порядка недели, а для офицеров 30 дней на полигоне в Пензе. Конечно, эта новость получила в пабликах большой резонанс, больше, наверное, опасений, чем какой-то реальной информации. Оповещение, как сегодня сказал военкомат, будет проходить до 17 марта. То есть эти повестки будут разносить до 17 марта».

В конце декабря президент России Владимир Путин поручил модернизировать систему военкоматов. Президент тогда сказал, что «проведенная осенью частичная мобилизация выявила определенные проблемы, которые следует оперативно решать». В октябре глава Минцифры Максут Шадаев сообщил, что все российские военкоматы обеспечат доступом к защищенному интернету и к сети Минобороны в 2023 году. Так что процедуры по сверке данных в военкоматах разных регионов вполне закономерны, считает военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Мы не знаем степень цифровизации военкоматов, на какой стадии сейчас находится этот процесс, но то, что военкоматам действительно нужно навести порядок, это факт. Мобилизации не было достаточно длительное время, никто к ней специально не готовился, то, что сейчас военкоматам приходится работать с огромными объемами информации, к которым они не привыкли, приходится обновлять эту информацию, по новой уточнять, это непреложный факт. Осенью лишь часть потенциальных призывников прошла сверку данных, даже провести сверку данных всех, кто теоретически подлежит призыву, осенью военкоматы не смогли, и это сейчас продолжается. Сколько времени уйдет на это, сложный вопрос, думаю, что до 1 апреля военкоматы не закончат этот процесс, он будет продолжаться в течение всего 2023 года: сверка данных, уточнение и так далее. Плюс еще вопрос того, что достаточно большие по численности категории граждан не подлежат мобилизации официально по ныне действующему порядку. Военкоматам необходимо выделить эти группы людей, иначе происходят те самые казусы, с которыми сталкивались, когда человека незаконно мобилизуют, а потом с трудом его выдергивают местные власти из действующих частей».

Позже Путин поручил министерству цифрового развития совместно с Минобороны до 1 апреля 2024 года обеспечить формирование государственного информационного ресурса, где были бы сведения о гражданах, необходимые для актуализации документов воинского учета.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию