16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 86.09 / ₽ 7522
  • RTS1109.55
18 марта 2023, 21:58 Политика

Зерновая сделка продлена. Вопрос: на сколько?

Лента новостей

Россия продлила зерновую сделку на 60 дней, до 18 мая 2023 года. Украинская сторона говорит о 120 днях

Суда с зерном в Босфорском проливе.
Суда с зерном в Босфорском проливе. Фото: Yoruk Isik/Reuters

Россия дала согласие на продление соглашения о вывозе зерна из черноморских портов только на 60 дней. Об этом сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Украинская сторона была уведомлена об этом через белорусских коллег, написала она в своем телеграм-канале.

Россия рассмотрит возможность продления продуктовой сделки через 60 дней лишь при ощутимом прогрессе в исполнении российской части. Об этом говорится в копии письма постпреда России при ООН Василия Небензи, с которым удалось ознакомиться РИА Новости. В МИД РФ подтвердили подлинность этого письма. Как заявили в российском постпредстве, любые утверждения о том, что зерновая сделка продлевается более чем на 60 дней, являются преднамеренной манипуляцией.

При этом турецкий телеканал Haberturk со ссылкой на премьера Украины Дениса Шмыгаля сообщил о продлении соглашения на 120 дней. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик подтвердили продление зерновой сделки, но сроков не называли.

Комментирует директор Центра европейской информации доцент МГИМО Николай Топорнин:

Николай Топорнин Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент МГИМО «Пробуксовывает та часть сделки, которая связана с экспортом российских удобрений в Европу и страны третьего мира, но в первую очередь в страны Европейского союза. Россия уже не раз выражала недовольство, неудовлетворение тем, что эта часть сделки плохо работает. Россия не получает отдачи, поэтому каждый раз Москва ставит этот вопрос. Когда в прошлый раз продлевали сделку, опять Россия ставила этот вопрос и говорила: мы не экспортируем в тех объемах, в которых должны были экспортировать. Но получается так, что Украина в этом не очень заинтересована, а европейские структуры вроде бы и не против, но не прикладывают усилий, чтобы помогать российскому экспорту. Там вообще все, что касается российского экспорта, берется под сильный мониторинг и контроль, потому что это деньги, это валюта. Позиция России вполне понятна. Почему Россия настаивала на 60 днях — посмотреть, как за это время изменится ситуация, начнут ли выполняться соглашения по облегчению экспорта российских удобрений или не начнут. Получается, что сама сделка носит своеобразный международно-правовой характер, потому что никто эти соглашения не ратифицирует, они просто росчерком пера вводятся в действие. Поэтому можно говорить, что юридически — да, она будет пролонгирована, но речь о фактологии больше: будут нормально экспортироваться российские удобрения — значит, Россия пойдет на то, чтобы пролонгировать сделку на 120 дней, не будут — будут опять какие-то препятствия осуществляется, значит, через два месяца сама сделка будет поставлена под угрозу. То есть берем и не подписываем или приостанавливаем участие России в этой сделке, и на этом она заканчивается».

Минобороны Турции сообщило, что зерновая сделка продлена с 19 марта, благодаря ее реализации вывезено 25 млн тонн зерна.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию