16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
18 марта 2023, 22:34 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Кому достанется Credit Suisse?

Лента новостей

Мировые СМИ обсуждают возможную покупку банка его конкурентом, крупнейшим банком Швейцарии — UBS. По информации Financial Times, сделка могла быть согласована 18 марта. Но подтверждений пока нет. Западная пресса пишет и о других кандидатах на этот проблемный актив

Фото: Michael Buholzer/Reuters

Крупнейший швейцарский финансовый холдинг UBS может частично или полностью купить испытывающий проблемы Credit Suisse.

Нацбанк Швейцарии и финансовый регулятор страны считают сделку единственной возможностью избежать полной утраты доверия к Credit Suisse, пишет Financial Times. Сделку осложняют размеры банков, суммарный объем активов которых составляет почти 1,7 трлн долларов. Поэтому рассматривается также возможность приобретения UBS лишь некоторых подразделений банка-конкурента.

По сведениям Reuters, UBS начал обсуждать сделку по поглощению Credit Suisse только под давлением властей Швейцарии. Этот вариант спасения банка предусматривает гарантии властей страны на случай рисков, связанных с приобретением проблемного актива. О каких именно гарантиях идет речь, не уточняется. При этом агентство отмечает, что никаких официальных комментариев по данному вопросу нет.

Само приобретение или, как вариант, поглощение Credit Suisse банком UBS не выглядит таким уж невероятным, отмечает инвестбанкир, автор телеграм-канала «Биткоган» Евгений Коган:

Евгений КоганЕвгений Коган инвестбанкир, автор телеграм-канала «Биткоган» «Можно вполне присоединить того, у кого проблемы, к тому, у кого проблем чуть меньше. И тогда у того, у кого проблем меньше, — станет проблем больше. Все очень просто. Но внешне, конечно, идея, наверное, заслуживает внимания, потому что если серьезно, то Credit Suisse нужно спасать. И это понятно. Не потому, что очень хочется, а потому, что, к сожалению, другого выхода нет. Мы прекрасно с вами понимаем, что обрушение такого гиганта — это фатально. А дальше уже будут придумывать самые разные ходы и самые разные варианты. То ли объединение с кем-то, то ли просто выделение финансирования. Единственное, чего не будет, это не будет кипрской схемы, когда проблемы банков закрываются за счет депозитов вкладчиков».

По сведениям Financial Times, приобретением Credit Suisse интересовалась также американская инвестиционная компания BlackRock. Правда, позже сама BlackRock это опровергла.

Как сообщает Bloomberg, Deutsche Bank изучает вопрос приобретения некоторых активов Credit Suisse. Но, по словам собеседников агентства, крупнейший банк Германии пока ведет только внутренние обсуждения и не выступал с какими-либо предложениями.

Даже если швейцарский банк будет кому-то продан, всех проблем Credit Suisse это не решит, считает гендиректор аналитического агентства «Бизнесдром» Павел Самиев:

Павел Самиев гендиректор аналитического агентства «Бизнесдром» «Помимо непосредственно проблем с ликвидностью, то есть в моменте тех сложностей, с которыми столкнулся Credit Suisse, есть и более глубокие проблемы в самом бизнесе банка. История с ним началась давно, это не свежие события, и это не следствие того, что происходит сейчас с некоторыми банками США. Были не очень, наверное, правильные инвестиционные решения и принятие избыточных рисков, в том числе и мошенничество. Там очень большой клубок проблем. И если справятся с проблемой с ликвидностью в моменте, это не значит, что будут решены и внутренние сложные проблемы, которые накопились в банке. Поэтому, наверное, должен пройти какой-то период, чтобы погасить в том числе панику кредиторов, но это не значит, что банк восстановится в нормальном виде и будет работать дальше».

Ранее сообщалось, что Credit Suisse надеется исправить свое положение с помощью кредита от Национального банка Швейцарии на 54 млрд долларов.

Как ситуация со вторым по величине банком Швейцарии отразится на американской банковской системе, в которой тоже не все сейчас хорошо? Мнение эксперта финансового рынка Андрея Бархоты:

Андрей Бархота эксперт финансового рынка «Насколько это отразится на американском рынке, сейчас, наверное, тоже рано говорить, но, безусловно, учитывая перекрестное владение различными финансовыми активами, ценными бумагами, деривативами, укрепление европейской банковской системы положительно сказывается и на американском банковском секторе. Единственное, он принципиально иначе устроен, там несколько тысяч коммерческих банков, и сейчас видим эффект домино, когда один за другим довольно крупные американские банки объявляют о сложностях, связанных со структурой своего баланса и с исполнением обязательств. И здесь, если ситуацию с UBS и Credit Suisse удастся локализовать довольно быстро, а, скорее всего, это удастся сделать, то с американскими банками будет намного сложнее. А до России, скорее всего, этот кризис просто не доедет ввиду санкционных ограничений».

Экономисты считают, что 186 американских банков могут повторить судьбу потерпевшего крах Silicon Valley Bank, пишет The Wall Street Journal. Ранее финансовый обозреватель Роберт Кийосаки, предсказавший крах Lehman Brothers, заявлял, что следующим крупным банком, который обанкротится вслед за Silicon Valley Bank, станет именно Credit Suisse. Теперь интересно, кто последует за ним.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию