16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.24 / ₽ 3272
  • RTS1114.25
20 апреля 2010, 10:05

Москву превратят в финансовый центр

Лента новостей

Создание в России финансового центра будут обсуждать сегодня на совещании у президента Дмитрия Медведева. Участвовать будут представители международных банков. Одна из главных тем - роль рубля в торговых отношениях. О том, как Москва будет превращаться в

Создание в России финансового центра будут обсуждать сегодня на совещании у президента Дмитрия Медведева. Участвовать будут представители международных банков. Одна из главных тем - роль рубля в торговых отношениях. О том, как Москва будет превращаться в финансовый центр, корреспондент "Бизнес ФМ" Елена Иванкина:

- Основой для формирования финансового центра могут стать Международный банк экономического сотрудничества и Международный инвестиционный банк. Так считает замминистра финансов Сергей Сторчак. Власти хотят возложить на эти практически забытые, созданные в 60-70 годах институты, роль главных банков, какую сыграли американские финансовые корпорации в формировании Лондона и Франкфурта. Не исключено, что в новом финансовом центре будет действовать что-то вроде особой экономической зоны. Пока рассматривается применение норм по аналогии с Объединенными Арабскими Эмиратами, где финансовый центр функционирует по английскому праву. Создание особых зон для каждого амбициозного проекта заведомо характеризует российское право, говорит аналитик УК "Капиталъ" Федор Наумов:


"Почти все инициативы нашего президента и премьера в последнее время, которые связаны как-то с изменением структуры экономики централизации, они в каком-то своем правовом поле существуют. Под все случаи создаются свои законы и какие-то свои нормативные правила. Вот, видимо, в этом случае неплохо было бы тоже таким путем пойти, но, наверно, это очень сложно, потому что очень сложно представить себе, как можно создать финансовую систему, оторвав ее от всего остального права, которое уже сформировано: либо вы все должны переписать, либо другого пути нет".


Разговоры о превращении Москвы в финансовый центр затихли с приходом финансового кризиса, возобновление их означает, что Россия хочет воспользоваться ужесточением мер контроля в мире и предоставить более льготные условия, говорит руководитель управления макроэкономического анализа и инвестиционной стратегии "ВТБ Капитал" Иван Иванченко:


"Если Москва серьезно вознамерится все-таки построить международный финансовый центр, придется быть более внимательным к ним, по крайней мере, не делать того, что сегодня делают в Лондоне, когда просто повышают налоги. Вы знаете, что бонусы банкиров обложили налогом 50 процентов в 2009 году. Я думаю, что в таком случае перспектива у нас есть".


Существует два сценария становления Москвы в качестве финансового центра. Правда, они разрабатывались еще до кризиса. При самом благоприятном стечении обстоятельств, власти рассчитывают, что Москва будет привлекать мировых инвесторов не хуже Лондона уже через три года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории