16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
20 апреля 2010, 10:14

Тариэл Ониани предстанет перед судом

Лента новостей

В Москве начинается судебный процесс над Тариэлом Ониани. Его называют в прессе одним из самых влиятельных криминальных авторитетом. Ониани обвиняют в похищении бизнесмена и вымогательстве выкупа в полмиллиона долларов. Одновременно, его требует выдать Ис

В Москве начинается судебный процесс над Тариэлом Ониани. Его называют в прессе одним из самых влиятельных криминальных авторитетом. Ониани обвиняют в похищении бизнесмена и вымогательстве выкупа в полмиллиона долларов. Одновременно, его требует выдать Испания, которая подозревает криминального авторитета в организации преступного сообщества и отмывании преступных доходов. Россия не торопится с экстрадицией Ониани в ожидании приговора по нынешнему процессу. Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Любови Ширижик:

- Перед судом предстанет человек по фамилии Мулухов, а не Ониани. Пару лет назад он ее сменил, но имя оставил прежнее Тариэл. На предыдущем заседании суда он назвался индивидуальным предпринимателем, однако в прессе его именуют не иначе как глава "кутаисского клана воров в законе". По данным следствия, Ониани вместе с сообщниками вечером 18 марта прошлого года на Смоленской площади в Москве похитил столичного бизнесмена - уроженца Грузии Джонни Манадзе. Заложника жестоко избили бейсбольной битой и потребовали 500 тысяч долларов. После того, как родственники выплатили часть выкупа, бизнесмена отпустили. Именно его заявление позволило правоохранительным органам задержать Ониани, которому долгое время удавалось уходить от силовиков.


Его персоной интересуется еще и испанская прокуратура. Россия могла бы его выдать, чтобы не допустить масштабной войны в криминальном мире. Пресса приписывает Ониани убийство Вячеслава Иванькова, известного как Япончик. Он пал жертвой конфликта между кланами Ониани и другого криминального авторитета Аслана Усояна, он же дед Хасан. Говорит обозреватель силового отдела газеты "Московский комсомолец" Олег Фочкин:


"Естественно наиболее правильный вариант, устранить одного из возможных противников, то есть в данном случае Ониани, который мог бы здесь устроить новую воровскую войну не только на свободе, но и в зонах. Естественно здесь ему грозит не менее семи лет".


В Генпрокуратуре России пока хранят молчание относительно того, получен ли от Испании запрос на экстрадицию Ониани. Там говорят, что главное сейчас, чем завершится суд над ним. Его судьба может решиться только после приговора, говорит адвокат Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Георгий Тер-Акопов:


"Я однозначно думаю, что такая выдача возможна только лишь по окончанию процесса. Суд даже не будет рассматривать никаких ходатайств, поэтому пока этот процесс не окончится, решить вопрос о его экстрадиции в Испанию невозможно".


Для 51-летнего Ониани это не первый суд. Первый срок он получил в 17 лет за разбой и кражу. А всего в колониях был восемь раз, проведя там, в общей сложности, более 10 лет. В 1991 году Ониани эмигрировал в Европу, жил во Франции, затем в Испании, где занимался строительным бизнесом. В Россию вернулся в 2005 году и тогда же получил здесь гражданство.

Рекомендуем:

  • Фотоистории