16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 84.93 / ₽ 7420
  • RTS1123.04
21 марта 2023, 22:18 Авто

За скручивание пробега автомобиля — штраф?

Лента новостей

Руководство ассоциации «Российские автомобильные дилеры» предложило штрафовать автовладельцев за скручивание пробега на подержанных автомобилях — физлиц предложено штрафовать на сумму до 300 тысяч, юрлиц до миллиона. Однако никто из опрошенных Business FM экспертов не смог сказать, как это будет работать

Фото: ITAR-TASS

Российские автодилеры предложили штрафовать граждан и бизнес за скручивание пробега на подержанных автомобилях. С соответствующей инициативой выступило руководство ассоциации «Российские автомобильные дилеры», пишут «Известия». Физлиц за подобное нарушение предложено штрафовать на 300 тысяч рублей, компании на сумму до миллиона. Многие участники рынка идею поддержали, а некоторые пошли еще дальше. Правда, никто из опрошенных Business FM экспертов не смог с уверенностью сказать, что мера эта будет работать.

Из 100 тысяч машин, проверенных в январе специалистами сервиса «Автокод Профи», скрученный пробег нашли почти у 6 тысяч Тоyota, у трех с лишним тысяч автомобилей Lada, далее идут марки Ford, Skoda, Kia, Hyundai и VW, пишут «Известия». Но это не значит, что у автомобилей премиум-сегмента пробег не скручивают. Ранее эксперты говорили о том, что с отмотанными показателями продаются до половины машин на вторичном рынке. Можно ли проверить пробег? Можно. У дилеров есть специальные сканеры, но и тут есть нюансы — говорит директор направления автомобилей с пробегом холдинга «Максимум» Александр Кустов:

Александр Кустов директор направления автомобилей с пробегом холдинга «Максимум»«Можно ли определить факт скрутки пробега? Можно с точностью больше 90%. Наличие специализированного оборудования — как правило, это оборудование есть у дилеров — радикально повышает точность этого определения. Давайте до 95-99%. Если в принципе про эту проблему — да, это очень серьезная проблема, с которой сталкиваются все игроки, которые занимаются автомобилями с пробегом. И мы сталкиваемся регулярно с тем, что нам пытаются сдать автомобиль со скрученным пробегом, и изобретаем различные способы для того, чтобы этот факт скрутки вычислять».

Но некоторые эксперты все эти цифры ставят под сомнение. При большом желании и, кстати, относительно небольших затратах обмануть можно и официального дилера. Пробег можно незаметно скрутить у любой машины, говорит автоэксперт Василий Кисенков:

Василий Кисенков автоэксперт «Даже если мы берем самые навороченные автомобили в плане электрики — те же самые Mercedes С-класса, у которых в восьми, а то и более блоках фиксируется пробег, — возможно и там его скрутить, и стоимость будет составлять, допустим, 40 тысяч рублей. Так называемая скрутка под дилера. То есть, даже если дилер залезет, он увидит по блокам идеальное совпадение, что было обслуживание межсервисное на каком-то конкретном пробеге и тому подобное».

А для BMW (и не только) есть опция остановки пробега. Разумеется, на «сером» рынке. Проехал 20 тысяч, отдал спецам, они остановили счетчик (во всех узлах, которые фиксируют пробег), проехал еще 80 тысяч, отжал кнопку — продавай на словах почти новый автомобиль. И никто ничего не найдет. Даже официалы.

И тут не стоит забывать, что по большей части брендов официальных дилеров у нас просто не осталось. Сканеры-то у них есть. А если сломались, их можно привезти по параллельному импорту. А что делать с ПО? Собеседники Business FM утверждают, что и эта проблема решаема. Но, опять же, нелегально. А если речь дойдет до штрафов — возникает важный вопрос, указывает операционный директор компании Quto, проставляющей запчасти для иномарок, Юрий Елистратов:

Юрий Елистратов операционный директор компании Quto «В том-то и дело, что будет ли сканер, который не имеет сертификата, уполномоченного производителем, считаться доказательной базой? Скорее всего, нет».

Особенно важно это в контексте того, что многие участники рынка предлагают за скручивание пробега не просто штрафовать, а сажать в тюрьму. Как это делают, например, в Германии. Но никто из опрошенных Business FM экспертов не смог однозначно ответить на вопрос, можно ли со стопроцентной вероятностью определить, когда именно был скручен пробег? При каком владельце? Что если добросовестный продавец сам когда-то купил машину с уже скрученным пробегом и не знал об этом? А тут его поймали на лжи… Ему теперь платить штраф или даже получать срок? С самой проблемой делать явно что-то нужно, но в этой теме еще слишком много вопросов, которые нужно докрутить.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию