16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.70 / ₽ 7488
  • RTS1118.47
22 марта 2023, 18:22 Политика

Хроника СВО: атака дронов на бухту Севастополя, взрыв в жилом доме в Запорожье и удар ВС РФ по одесскому аэродрому

Лента новостей

Атака беспилотников ВСУ на Севастопольскую бухту оказалась безрезультатной, дроны были сбиты. Из-за попадания ракеты в девятиэтажный дом в городе Запорожье пострадали 20 человек, принадлежность ракеты не установлена. ВС РФ нанесли удар по одесскому аэродрому, откуда взлетали беспилотники для атаки на Крым

Фото: Avia.pro/Telegram/t.me/aviapro

Власти города Запорожья, находящегося под контролем Украины, сообщили об одном погибшем в результате взрыва в жилом доме. Еще около 20 человек пострадали, уточнили экстренные службы.

В среду, 22 марта, украинские беспилотники пытались атаковать бухту Севастополя, а российская армия нанесла удар по аэродрому «Школьный» в Одессе, откуда ВСУ направляли дроны в сторону Крыма. Об этом и других событиях дня — в хронике Business FM.

Взрыв в жилом доме в Запорожье оказался в кадре, и видео обошло многие социальные сети. Повреждено было несколько квартир, выбило окна, в одной квартире была пробита внешняя стена. На камерах видеонаблюдения объект, похожий на ракету, появляется в кадре на долю секунды, его очень сложно заметить. По версии украинской стороны, обстрел проводился из реактивной системы залпового огня дальнего действия, возможно из «Торнадо С». Дальность этой системы — 120 километров. При этом расстояние от Запорожья до линии соприкосновения составляет около 35 километров. Российское Минобороны комментариев пока не давало. Об основных версиях Business FM спросила основателя портала Military Russia Дмитрия Корнева:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Судя по всем видео, которые есть на данный момент, все-таки это прилет некоего снаряда, ракеты возможно. Снаряд достаточно большой, но сразу можно сказать, это не крылатая ракета, судя по всему. Скорее всего, с большой вероятностью, это ракетный снаряд системы залпового огня типа «Смерч». Взрыв соответствует попаданию такого снаряда. Единственное, что меня непосредственно смутило, это то, что последствия, скажем так, какие-то незначительные. Но понятно, что теоретически это мог быть «Смерч» не российский. В ВСУ есть ракетные системы залпового огня типа «Смерч», есть подобные системы — это «Ольха», это модернизированный «Смерч». Каких-то абсолютно легитимных целей рядом не видно, там никаких военных баз не видно. В конце концов, есть вероятность, что стреляли, в общем, даже не в этот район города, а ракета отклонилась, промазала на несколько километров, допустим. Для ракет такого класса с дальностью действия до 70 километров, понимаете, она могла не долететь, допустим, 10 километров. В теории, конечно, такое возможно».

От военных экспертов были предположения, что в дом могла попасть украинская ракета С-300. По словам члена главного совета администрации Запорожской области Владимира Рогова, разместившего видео прилета, «в результате работы украинской ПВО над городом была сбита ракета, которая летела по военным объектам. Обе ракеты упали на девятиэтажный дом».

В сводке Минобороны России от 22 марта говорится об ударах авиации и артиллерии по подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов, расположенных в 50 километрах от Запорожья. Также в районе Одессы на аэродроме «Школьный» поражено два ангара с вооружением и военной техникой ВСУ, добавили в ведомстве. Это именно тот аэродром, что используют ВСУ для применения разведывательных и ударных дронов. Обычно дроны с аэродрома «Школьный» направлялись в сторону Крыма. Например, два дня назад были сообщения об атаках в районе города Джанкоя.

Утром в среду губернатор Севастополя рассказал об атаке трех надводных беспилотников на Черноморский флот в городской бухте. «Моряки открыли по ним огонь из стрелкового оружия. Также отработала ПВО, военные корабли и люди не пострадали, но в зданиях на улице Ленина выбило окна», — написал в своем телеграм-канале глава региона Михаил Развожаев. После атаки движение морского транспорта в городской бухте было приостановлено на несколько часов.

В это же время появились сообщения о взломанных эфирах нескольких крымских радиостанций — слушатели получали сообщения о воздушной тревоге и эвакуации с полуострова на паромах. Все эти сообщения были ложными, отметили местные власти. По словам Развожаева, в случае реальной опасности сообщения пойдут по всем каналам, в том числе через уличные системы оповещения. Совпадение атаки дронов и инфомационного взлома вряд ли случайны, скорее это тактика, нацеленная на панику. Позднее министр обороны Сергей Шойгу, выступая на коллегии ведомства, рассказал, что два из трех беспилотников в Севастополе сбили девушки-военные. Их представят к наградам.

На Украине могут начать уголовное преследование администраторов украинских телеграм-каналов, которые публикуют детальную информацию о движении российских ракет и дронов. Об этом заявил спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат. По его словам, Киевом «будут приниматься определенные меры, материалы переданы в соответствующие органы».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию