16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 83.09 / ₽ 7397
  • RTS1136.29
22 марта 2023, 20:34 Политика

Операция «Прикрытие»: журналист Сеймур Херш выпустил вторую публикацию о подрыве «Северных потоков»

Лента новостей

Сеймур Херш обвинил США и Германию в дезинформации о подрыве «Северных потоков». По словам журналиста, Джо Байден и Олаф Шольц лично обсуждали его расследование об инциденте и договорились сфабриковать версию о группе украинских диверсантов

Олаф Шольц и Джо Байден. Белый дом, 3 марта 2023 года.
Олаф Шольц и Джо Байден. Белый дом, 3 марта 2023 года. Фото: Kevin Lamarque/Reuters

Вторая публикация Сеймура Херша о виновниках подрыва «Северных потоков» вышла под заголовком The Cover-Up, то есть «Прикрытие» или скорее «Операция по сокрытию реальных обстоятельств события». Журналист, 50 лет назад ставший лауреатом Пулитцеровской премии за расследование о резне во вьетнамском Сонгми, обвиняет США и Германию в фабрикации данных о произошедшем в Балтийском море. Согласно статье, неназванный «дипломатический источник» сообщил Хершу о том, что его предыдущее расследование обсуждалось на высшем уровне, во время визита канцлера Германии в Вашингтон.

По официальным заявлениям, это была «рабочая встреча», посвященная координации усилий США и Германии по поддержке Украины. Известно, что лидеры регулярно общаются по телефону, но в этот раз — спустя год после первого визита Шольца в Вашингтон в роли канцлера ФРГ — решили что-то обсудить с глазу на глаз. Как утверждает Херш, во время 80-минутной беседы тет-а-тет Байден и Шольц говорили о его расследовании, после чего ЦРУ было поручено вбросить альтернативную версию инцидента.

Неназванному собеседнику Херша в статье приписывается единственная цитата: «Это была полнейшая фабрикация силами американской разведки, которую передали немцам, чтобы дискредитировать вашу историю». Других источников или конкретики в статье нет, оставшиеся десять абзацев посвящены пересказу первоначального расследования Херша и конкурирующих сообщений о независимой группе украинских диверсантов. О причинах того, почему в его публикациях так мало подробностей, журналист высказался в свежем интервью китайской CGTN:

«У меня есть весомые причины этому верить, более чем весомые. У меня есть и эмпирические доказательства, но я не могу их раскрыть, чтобы никого не подставить. Все в администрации знают, кто это сделал. Ну а кто еще? Группа украинцев с поддельными паспортами, арендовавшая яхту на миллион долларов? Думаете, кто-то с поддельным паспортом может это сделать? Вся эта история просто смехотворна».

Версию об украинских диверсантах ранее озвучили американская NYT и немецкая Bild со ссылкой на источники в западной разведке. Сообщалось, что группа действовала в интересах Украины, но была независимой от официального Киева. В Москве сообщения раскритиковали: как заявил Владимир Путин, подобный взрыв на такой глубине могли осуществить «только специалисты, причем поддержанные всей мощью государства».

Материалы же Херша Россия сочла основанием для международного расследования и запросила созыв заседания Совбеза ООН. Пекин тогда выразил надежду, что страны Запада «примут конструктивное участие» в проекте резолюции о расследовании взрывов на трубопроводах. На этой неделе отсылку к версии Херша сделал мексиканский президент Андрес Лопес Обрадор, реагируя на выход отчета Госдепартамента США о «серьезных нарушениях прав человека» в Мексике: мол, вас там тоже много в чем обвиняют.

В первые часы после публикации нового расследования Херша на него не обратили внимания ни в одном крупном западном СМИ, однако широко растиражировали в российском медиапространстве. Примерно такой же была реакция зарубежной прессы на первоначальные обвинения Херша, которые так же критиковали за отсылку к единственному анонимному источнику.

В отличие от первого расследования, большая часть новой публикации закрыта пэйволом. Херш продолжает публиковаться в недавно созданном блоге на платформе Substack, однако теперь читателям необходимо оформить подписку — 5 долларов в месяц или 50 за полный год. Оплатить доступ с российской карты нельзя, однако в Сети можно найти полные копии материала.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию