16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.07 / ₽ 7530
  • RTS1206.37
22 марта 2023, 19:49 Общество

Госдума собирается упростить трудоустройство подростков

Лента новостей

Депутаты предлагают как пересмотреть список запрещенных для подростков профессий, так и убрать из процесса трудоустройства согласие органов опеки и снизить нагрузку на работодателей

Государственная дума.
Государственная дума. Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Обновлено в 21:55

Трудоустройство подростков с 14 лет надо упростить. Такой законопроект рекомендовал принять в первом чтении профильный комитет Госдумы. Внесли документ на рассмотрение еще 9 ноября.

Весь законопроект о трудоустройстве подростков можно описать словом «дебюрократизация». Суть — не уменьшить минимальный возраст и не поставить детей за станок, а сократить объем документов и отодвинуть кучу организаций в сторону от отношений «подросток — работодатель». Контроль останется, просто избавится от приставки «обязательный».

Из процесса заключения договора с подростком хотят убрать разрешение органов опеки, но оставят согласие со стороны родителя или опекуна. И при условии, что на такой работе подросток не будет рисковать здоровьем и не забросит учебу. Для этого сделали уточнение о наличии общего образования, которое подростки получают как раз на границе 14-15 лет. Также, возможно, уберут список запрещенных профессий — точнее, составят список разрешенных.

Ни о какой работе на сложном, опасном, или вредном производстве речи не идет, да и сам работодатель рисковать не будет. Можно замахнуться и на возраст самозанятых, считает председатель комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов:

Ярослав Нилов председатель комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов «Сегодня Трудовой кодекс позволяет работать с 14 лет с согласия родителей, без ущерба здоровью и учебе. Но должно быть еще при оформлении согласие органов опеки. Кроме этого, есть перечень тех профессий, которые запрещены для подростков. Тот законопроект, который сегодня комитет рассматривал, подразумевает под собой дебюрократизацию и исключение излишних норм при оформлении. То есть достаточно согласия родителей или законных представителей, это раз, сохраняются все те же ограничения, которые действуют сегодня. И вместо того, чтобы ссылаться на перечень запрещенных профессий, предлагается определить перечень разрешенных профессий. Я считаю, что чем раньше человек начнет понимать цену заработанным деньгам, тем лучше. Я первые деньги свои официальные заработал, когда учился в восьмом классе, нас вывозили летом в лесопосадки и мы пропалывали елочки. Потом после девятого класса летом я полтора месяца работал разнорабочим, мы с одноклассниками пошли работать, грузили трубы, очищали от стекловаты, разбирали теплотрассы, копали траншеи и прочее. И я понимал, что такое зарабатывать деньги своими руками, своим трудом. Да куда ни посмотри, везде есть определенные проблемы, потому дисбаланс на рынке труда. Чтобы сбалансировать, надо синхронизировать систему подготовки, систему трудоустройства, систему запросов со стороны работодателей. Вы же прекрасно понимаете, что наши молодые люди работают в интернете, пишут статьи, программируют, создают сайты, распространяют рекламу. Я считаю, что правильно было бы снизить возраст для получения статуса самозанятого и индивидуального предпринимателя: не 18 лет, а гораздо раньше. Кстати, об этом же говорил президент в одном из своих посланий».

Подросток и сейчас может устроиться на работу в 14 лет, но со всеми оговорками и разрешениями — объем бумаг довольно большой, и он зачастую работодателей отпугивал. Рабочий день — не больше четырех часов. В неделю — не больше 24. В случае чего грозил штраф до 50 тысяч рублей. Мнения бизнесменов по поводу приема на работу детей разделились. Business FM их опрашивала на фоне предложений о бирже труда для подростков и новых программ занятости. Все сильно зависит от места: официантами, швеями, разносчиками — пожалуйста, в IT — очень вряд ли, если не какой-нибудь вундеркинд.

Получать зарплату подростку, кстати, удобно — оформить карточку и открыть полноценный счет в России можно с 14 лет, как только получишь паспорт. Опять же, на все нужно согласие родителей. Без их одобрения подростку можно получить пластик только в 16. Скажем больше: есть понятие «детская карта», ее можно получить вообще с шести лет — это будет отдельный счет к платежной карте родителя под его контролем. Предположить, сколько таких подростковых банковских карт действует в России, сложно, говорит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Карту уже можно оформить на ребенка, ну, скажем, детскую карту — с шести лет. А вот с 14 лет уже ребенок может самостоятельно открыть счет в банке. В отдельных банках может быть необходимо наличие письменного согласия даже на получение дебетовой карты в возрасте от 14 до 18 лет. Мы можем только гадать о количестве таких карт. Информация по банковскому сектору ну просто почти полностью закрылась. В последний раз делались оценки в 2020 году, что количество детских карт от 1 млн до 1,5 млн. Сейчас, наверное, все-таки подросло количество».

Кроме заключения трудового договора, в законопроекте предлагается ослабить контроль и за его расторжением. Здесь тоже хотят убрать посредников — Госинспекцию труда и комиссию по делам несовершеннолетних. Наконец, еще один приятный штрих для работодателя: его хотят освободить от проведения за свой счет медосмотра подростка, если такой осмотр уже был совсем недавно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию