16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7332
  • RTS1187.18
27 марта 2023, 02:32 ФинансыМакроэкономика

Директор МВФ: 2023 год будет экономически сложным

Лента новостей

По мнению Кристалины Георгиевой, на 2024 год прогноз ожидается лучше, но все равно ниже среднего исторического уровня. А другие источники считают, что мир стоит на пороге глобального банковского кризиса — хуже, чем в 2008 году. Насколько обоснованны такие алармистские опасения?

Фото: EPA

Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева заявила в воскресенье в Пекине, что в 2023 году глобальный рост замедлится до уровня ниже 3% — из-за последствий пандемии, войны на Украине и повсеместного ужесточения кредитно-денежной политики. Она призвала сохранять бдительность, несмотря на шаги стран с развитой экономикой по снижению рыночного стресса. Накануне ее выступления американская ФРС повысила базовую ставку еще на четверть пункта — до 4,75-5% годовых. Это безусловный рекорд, если учитывать, что ставка в последние годы колебалась в диапазоне от нуля до четверти процента.

Соответственно, падает доходность по американским гособлигациям — которых у их держателей насчитывается на десятки триллионов долларов. В Сети после сообщений о банкротствах кредитных учреждений, первым из которых стал Silicon Valley Bank, стали распространяться слухи о том, что Китай активно избавляется от американских ценных бумаг. Это действительно так, но масштабы этих продаж очень преувеличены, говорит автор и ведущий YouTube-канала «Деньги не спят», частный инвестор Василий Олейник:

Василий Олейник автор и ведущий YouTube-канала «Деньги не спят», частный инвестор «Китай был продавцом американских treasuries. У них на балансе было более триллиона долларов. Китай распродавал по 30 млрд долларов в месяц. Но вот в этом году, судя по всему, Китай перестал их продавать, даже в январе, насколько я помню, наоборот, их подкупил, как ни странно. Ну, у них в пределах триллиона еще осталось. Конечно, если геополитика вокруг Тайваня будет назревать все сильнее и сильнее, если риск конфликта какой-то будет возрастать, то, наверное, Китай с оглядкой на заморозки российских золотовалютных резервов, конечно, усилит продажи американских treasuries, и давление там, конечно, будет».

«Мы продолжаем внимательно следить за развитием событий и оцениваем потенциальные последствия для перспектив мировой экономики и глобальной финансовой стабильности», — заявила Кристалина Георгиева, добавив, что МВФ уделяет пристальное внимание наиболее уязвимым странам, и особенно странам с низким уровнем дохода и высоким уровнем задолженности. При всей тревожности обстановки пока что нет никаких оснований опасаться того, что мир стоит на пороге финансового кризиса, сопоставимого с кризисом 2008 года, считает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Несмотря на то что Китай и Саудовская Аравия сократили покупки treasuries и даже начали их продавать, цены treasuries в последнее время растут. Есть спрос у большинства других инвесторов, в частности европейских, японских, американских банков, хедж-фондов. Все это связано с изменением политики ФРС в результате банковского кризиса на Западе и с тем, что рынок ждет смягчение монетарной политики во второй половине года. Банки сократили кредитование реального сектора экономики на Западе, и, естественно, на фоне рецессии классический инструмент, куда инвестировать, — это как раз американские treasuries. Поэтому даже такие крупные игроки, как Китай и Саудовская Аравия, не меняют общего расклада настроений на рынке treasuries, и скорее, в общем-то, пока инвесторы их покупают».

Тем временем американские частные вкладчики продолжают демонстрировать признаки беспокойства. Согласно данным ФРС, депозиты в банках США продемонстрировали самое большое снижение почти за год в течение недели. По данным на 15 марта, они снизились более чем на 98 млрд долларов. Впрочем, это составляет лишь доли процента от общего их объема.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию