16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.04 / ₽ 7491
  • RTS1051.81
31 марта 2023, 14:23 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Центробанк ОАЭ аннулировал лицензию МТС-банка

Лента новостей

Регулятор принял это решение спустя месяц после того, как США и Великобритания ввели блокирующие санкции против банка. Закрыть свое подразделение в ОАЭ из-за санкций вынужден был и Сбербанк

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Как только МТС-банк вышел на рынок Объединенных Арабских Эмиратов, Центробанк ОАЭ аннулировал его лицензию. Регулятор принял это решение спустя месяц после того, как США и Великобритания ввели блокирующие санкции против этой российской кредитной организации.

МТС-банк получил лицензию Центробанка ОАЭ в конце 2022 года, а 24 февраля 2023 года США и Великобритания ввели очередные санкции против российских банков, в числе которых оказался и МТС-банк.

Банк открывал представительство в Абу-Даби, когда еще не был под санкциями, отмечает экономический обозреватель Вячеслав Абрамов:

Вячеслав Абрамов экономический обозреватель «Достаточно большое российское комьюнити уже находится в Дубае и в Абу-Даби. Как правило, им удобнее пользоваться какими-то привычными для них сервисами и банками. Соответственно, банк на фоне этого решил открыть там представительство, потому что валютные переводы в дирхамах проходили достаточно успешно, и хорошие были лимиты, да и в целом можно было получить банковские карты. Более того, если смотреть на сайте банка, там была возможность открыть счета и получить карты без Emirates ID, что тоже для многих являлось привлекательным условием, потому что не все граждане могли получить Emirates ID. Собственно, это все повлияло на решение банка о том, что пора выходить в другую юрисдикцию, в дружественную. Но, к сожалению, буквально относительно недавно банк попал под санкции, ввиду этого решение властей и регуляторов Арабских Эмиратов очевидно, потому что они не хотят попасть под вторичные санкции, а у них, получается, на территории работает подсанкционная компания».

Закрыть свое подразделение в ОАЭ из-за санкций вынужден был и Сбербанк. Разрешение на открытие представительства в Абу-Даби он получил осенью 2020-го и создал в ОАЭ свою «дочку» Sberinvest Middle East Limited. Она имела разрешение на инвестиционное консультирование и организацию сделок и выдачи кредитов. Лицензия на работу Sberinvest была сдана в минувшем феврале.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию