16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.66 / ₽ 3379
  • RTS1140.12
21 апреля 2010, 10:05 СМИТехнологии

Интернет-бизнес прописался в «Лесных далях»

Лента новостей

Сегодня в подмосковном пансионате «Лесные дали» начнет свою работу вторая конференция РИФ+КИБ. Обсудить проблемы Сети и перспективы и направления интернет-бизнеса соберутся не менее 4 тысяч человек

Конференция РИФ+КИБ 2009. Фото: ok2009.ru
Конференция РИФ+КИБ 2009. Фото: ok2009.ru

Сегодня в подмосковном пансионате «Лесные дали» начала работу вторая конференция РИФ+КИБ. В прошлом году эта конференция впервые объединила в себе два интернет-собрания, существовавших прежде независимо, — «Российский Интернет форум» (РИФ) и «Конференцию Интернет и бизнес» (КИБ). Организаторы этих мероприятий решили, что обсуждать проблемы, связанные с Интернетом, лучше сообща и собрались на одной площадке — в «Лесных далях».

РИФ+КИБ уже традиционно включает в себя собственно конференцию и выставку. Причем при формировании программы мероприятий 2010 Региональный общественный Центр интернет-технологий (РОЦИТ) отошел от шаблона, когда перечень тем, выступлений, круглых столов составляется программным комитетом конференции. За этой структурой РОЦИТ решил оставить только треть программы. Две трети, то есть около 70 секций, сформировали сами участники. Для этого им достаточно было заявить ту или иную тему секции и набрать при голосовании на сайте мероприятия необходимое число «голосов» других участников конференции в поддержку своего предложения.

Выставка РИФ+КИБ разместилась, как и в прошлом году, в холле главного корпуса «Лесных далей». И хотя по сравнению с прошлым годом число участников выставки осталось почти прежним (32 против 31 в прошлом году) сама экспозиция увеличилась приблизительно в полтора раза.

Еще одним нововведением для конференции 2010 стало взимание обязательной регистрационной платы в размере от 1 тысячи до 2 тысяч рублей — в зависимости от времени регистрации на мероприятие. То есть зарегистрировавшиеся в марте получили возможность заплатить за участие одного человека всего тысячу рублей. В апреле эта сумма увеличилась до полутора тысяч, а сегодня с потенциального участника просят уже две тысячи рублей.

О ходе подготовки РИФ+КИБ в интервью BFM.ru рассказал исполнительный директор РОЦИТ Сергей Плуготаренко:

— С подготовкой и первой объединенной конференции в прошлом году, и второй сейчас проблем хватало. Одна из них — очень обширная программа и огромная аудитория. Прошлый РИФ+КИБ проходил в девять потоков. Сейчас мероприятия пройдет на 10 площадках. И это только программные мероприятия. Помимо этого, будут действовать пять площадок, на которых свои мероприятия проведут партнеры конференции. Все это происходило и теперь происходит на территории пансионата, который никак не приспособлен для проведения таких массовых мероприятий.

Для решения этих проблем пришлось много строить, выводить из помещений все вспомогательные службы, создавать дополнительные площадки, обеспечивать доступ в Интернет и т. п. Все это требовало массы материалов и оборудования, которое завозили фурами.

Отдельной проблемой стало введение платы. Это было сделано для того, чтобы отсеять случайных людей, у которых есть свободное время и желание бесплатно пообедать на интересном мероприятии. К этому нас подтолкнул прошлогодний РИФ+КИБ, когда на конференцию приехало почти в два раза больше людей, чем предполагалось. Ведь получалось как: в свое время РИФ и КИБ по отдельности собирали по две с лишним тысяч человек. При этом аудитория конференций пересекалась на 30–40%. Вот и получалось, что участниками РИФ+КИБ должны были стать около 3–4 тысяч человек. А реально получилось почти 7 тысяч. Были опасения, что введение платы оттолкнет реально заинтересованных в участии, но этого не произошло — все всё адекватно восприняли.

Но главная проблема — отсутствие в Москве и Московской области оборудованной площадки, готовой принять мероприятия с аудиторией в тысячи участников.

— В этом году две трети программы конференции отдали на откуп аудитории. Почему?

— Это еще одна немаловажная проблема. В прошлом году по программе были нарекания от участников мероприятия. По их мнению, она во многом была «заточена» под крупных игроков интернет-рынка. Получилось так, что в рамках РИФа программный комитет всегда был большим, около ста человек, и поэтому при составлении программ интересы компаний учитывались в меньшей степени. В КИБе была другая ситуация: в программный комитет входили 10–15 человек. Теперь программный комитет объединенной конференции насчитывает около 30 человек. Поэтому программа РИФ+КИБ 2009 получилась отчасти корпоративной. Чтобы уйти от этого и сделать мероприятие более интересным для большего числа участников, была реализована идея о «народных секциях». За собой программный комитет оставил формирование только одной трети программы.

К сожалению, получилось не совсем так, как планировалось. Те же крупные интернет-игроки тоже поучаствовали в составлении «народных секций». При этом «захватили» самые интересные темы, которые, по результатам голосования, были включены в программу. В итоге, «народу» осталось только 30-35% программы.

— Программа конференции получилась очень обширной. Не опасаетесь сложностей с участниками, у многих из которых может возникнуть конфликт интересов?

— РИФ+КИБ — конференция широкоформатная. То есть ни у нас, организаторов, ни у участников нет стремления слишком глубоко погружаться в тему. Более того, специализированные темы, например, телекоммуникационная, вытесняются, уходят. В связи с этим программному комитету приходится усиленно заниматься комбинаторикой. Таким образом планировать сетку секций, чтобы каждая часть аудитории могла посетить максимально большее число интересных именно ей мероприятий.

Предпринимаются и другие шаги, которые должны помочь в решении этой проблемы. Так, все секции будут сниматься на видео, и эти материалы станут доступны участникам. Кроме того, на самой конференции будет организована прямая трансляция с топовых заседаний на большие плазменные панели, предоставленные партнерами. В общем, работаем над тем, чтобы участники получили максимум информации по интересующим их темам.

На самом деле, самым сложным в организации конференции стало не столько решение оргвопросов, сколько «разруливание» контента — создание правильной программы. Ну и о снятии рекламного давления со стороны партнеров и компаний забывать не стоит.

— Мы постоянно говорим об участниках конференции. А сколько их будет и кто они?

— До начала конференции мы имели около четырех тысяч подтвержденных участников. То есть около двух тысяч тех, кто уже заплатил за свое участие в РИФ+КИБ, и около двух тысяч представителей партнеров, которые могут посетить мероприятие бесплатно. Еще около 500 человек, по нашей оценке, собираются приехать и на месте внести плату.

Сейчас, наверное, наибольший вес в аудитории РИФ+КИБ имеют рекламщики. Причем как традиционные, так и не очень — речь о специалистах по контекстной рекламе, медийной и т. п. На их долю приходится около 30% аудитории. Далее идет плавное разделение на менеджмент компаний, дизайнеров и других специалистов.

Стоит отметить, что еще в прошлом году многие участники представляли малый и средний бизнес, который хоть и не является полновесным игроком интернет-рынка, но активно использует возможности Сети в своей деятельности. И уже сегодня мы имеем ситуацию, когда крупные интернет-игроки уже не смотрят на SMB свысока, а весьма и весьма ценят этот сегмент, благодаря которому интернет-реклама по объему превысила офлайновую.

Рекомендуем:

  • Фотоистории