16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
2 апреля 2023, 01:00 Политика

Вице-спикер парламента Армении: Ереван сделает так, чтобы Римский статут не повлиял на отношения с РФ

Лента новостей

Ранее Международный уголовный суд в Гааге выдал ордера на арест президента России Владимира Путина, а также уполномоченного по правам ребенка Марии Львовой-Беловой

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Обновлено в 14:37

Армения в состоянии сделать так, чтобы Римский статут не нанес ущерба стратегическим отношениям между Ереваном и Москвой, заявил в интервью Armenpress вице-спикер парламента Армении Акоп Аршакян.

«Сегодня мы подписали с другой страной соглашение, согласно которому Римский статут не повлияет на наши двусторонние отношения. Такое урегулирование может быть и с Россией. Но это всего лишь один из вариантов. Есть и другие варианты. Ясно одно: мы услышали опасения, высказанные РФ», — сказал Аршакян.

Вице-спикер парламента отметил, что контакты между Гаагой и Ереваном не нанесут ущерба стратегическим отношениям между Арменией и Россией.

Армения подала заявку о вступлении в Римский статут еще в 1999 году. Конституционный суд страны к 2004 году проверил соответствие того, что должно произойти в результате присоединения к Римскому статуту с Конституцией Республики Армения. Тогда выяснилось, что внутренние законы противоречат международным. В 2015 году армянскую конституцию изменили, страна стала парламентской республикой.

В прошлом году процесс запустили вновь. Но к России это не имеет отношения, говорит политолог из Армении, директор Института Кавказа Александр Искандарян:

Александр Искандарян политолог, директор Института Кавказа «Было вынесено решение Конституционным судом, что теперь нет этой проблемы, то есть Конституции Армении Римский статут не противоречит. Никакого вступления Армении в статут еще нет, сколько лет этот процесс продлится, мне трудно сказать. После того как Конституционный суд заявил, что бумаги не противоречат друг другу, должен пойти процесс голосования в парламенте, после этого это должно быть подписано, потом президентом, и потом дело идет в депозитарий, и после того как оно идет в депозитарий, Армения присоединяется к Римскому статуту. Ничего этого пока не произошло. Что произошло — это буря в стакане воды, событие совпало с решением гаагского суда по поводу Владимира Путина. Теперь российским официальным лицам приходится объяснять, что никакого отношения к Путину, к этому решению просто чисто хронологически это решение Конституционного суда не имеет. Если говорить о политической стороне дела, армянское присоединение к Римскому статуту имеет прямое отношение не к России, а к другой стране — Азербайджану. Это делается для того, чтобы Армения имела еще какой-то один инструмент, чтобы показывать ситуацию с военными преступлениями, которые совершались во время войны в Карабахе и после нее до сегодняшнего момента».

Возможно ли это? Мнение старшего научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений имени Примакова РАН Виктора Надеина-Раевского:

Виктор Надеин-Раевский старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений имени Примакова РАН «Само признание Римского статута потребует от Армении действий, которые полностью соответствуют решениям этих судов. То есть в случае появления, например, президента Владимира Путина на территории Армении его надлежит арестовать в соответствии с решениями суда. Все слова, которые при этом говорятся, ничего не стоят, потому что они не подкрепляются никакими правовыми основаниями, а пустые разговоры в юридической практике ничтожны».

Ранее информационные агентства со ссылкой на источник в МИД сообщили, что российская сторона предупредила Армению о «крайне негативных» последствиях от возможного присоединения к Римскому статуту. В министерстве отметили, что Москва считает неприемлемыми планы Еревана по присоединению к Римскому статуту Международного уголовного суда на фоне его ордеров в отношении руководства России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию